Наши секвестированные мозги неспособны выучить уроки истории

_________________

Внимание! Забудьте про секвестирование бюджета. Наш секвестированный мозг – вот настоящая проблема. Именно поэтому экономику и рынки ждёт очередной обвал, даже несмотря на высокий показатель индекса Доу-Джонс. Обвал рынка хуже чем в 2008 году, ещё более мучительное восстановление, банки не получат помощи государства, экономия похлеще, чем во времена Великой депрессии: спасайся, кто может. Вы спросите, почему это неизбежно?

Я объясню. Слушайте внимательно. Самая большая проблема – это наш «секвестированный» мозг (от глагола «секвестировать» в значении «удалять», «изолировать», «разделять», «уходить на пенсию», «замкнуться в себе»). Или вот представьте себе состояние посттравматического стресса, паралич, амнезию, лоботомию, гипноз  — вы не контролируете свой разум, просто не можете мыслить рационально – вот что такое секвестированный мозг.

И такое происходит не только с обычными людьми. Экономисты, политики и медиагуру – их мозг тоже подвергся секвестированию. Они без конца разглагольствуют о каких-то своих интересах, прикрываясь многотриллиардным секвестированием бюджетов. Какая близорукость.

И всё почему? Из-за того что их мозг тоже секвестировали. Вы не можете их слышать, потому что ваш мозг настроен на другую частоту.

На самом деле весь наш коллективный разум, наша психика и сознание, даже наши души – их тоже секвестировали. Мы погрузились в транс.

Ваша самая большая проблема

Вот почему 152 страны, включая США, не видят света в конце тоннеля. Вот почему мы так слепо движемся  навстречу масштабному экономическому кризису и отказываемся признать это. И, несмотря на то, что это происходит с нами регулярно, в экономике ли, или в личной жизни, наш ущербный мозг не может выучить эти уроки.

И вот надоедливые эгоцентричные экономисты, политики и СМИ продолжают разглагольствовать, рассказывая нам о том, что в этот-то раз всё совсем по-другому. Зачем им это? У них тоже, как писал Шекспир, есть свои «выходы, уходы». А ведь сценарий всё тот же: быки и медведи, расцвет и крах, рецессия и восстановление, процветание и спад. Как Король Лир:  та же пьеса, новые актеры, тот же результат, всегда слишком поздно, главный герой слеп.

Журнал Business Week на днях задался вопросом: «Почему никто не слушает Алана Симпсона и Эрскина Бауэлса»? Два блестящих специалиста, они видят приближающуюся беду. Один из них – бывший сенатор республиканцев, другой – бывший глава правительства Клинтона.  В течение двух лет «они почти непрерывно разъезжали по стране, предрекая крах фискальной системы США», — пишет журнал. Но к их словам мало кто прислушивается.

История повторяется. История учит. Но вот мы всё никак не выучим её уроки. Наш мозг замкнуло, и мы снова переживаем трагедию 800-летней давности, избежать которой, похоже, ни нам, ни мировыми лидерам не удастся.

Даже профессор истории Гарвардского университета Найэлл Фергюсон, автор книги «Восхождение денег», признаёт, что книга экономистов Кармэн Райнхарт и Кеннета Рогоффа «На этот раз всё по-другому: восемь веков финансовой глупости» является лучшим из когда-либо опубликованных эмпирических исследований финансовых кризисов.

Книга «В этот раз всё по-другому» являет собой нечто большее, чем просто описание исторических циклов быков и медведей, подъёмов и спадов, которые демонстрируют неиссякаемость человеческой «глупости».  Эта единственная в своём роде книга по поведенческой экономике, которая проливает свет на скрытые механизмы мышления инвесторов и фальшивые обещания экономистов-бихеоверистов, типа «просто делайте, что мы говорим, и ваш иррациональный мозг станет рациональнее».

Увы, эта теория была срублена на корню, когда в 2002 году психолог из Принстона получил Нобелевскую премию по экономике. Действия инвесторов всегда иррациональны, потому что наш мозг развивается замкнуто, сам в себе.

800 лет исторических фактов: в этот раз всё точно так же

Истина заключается в том, что этот бесконечный аттракцион с быками и медведями будет повторяться снова и снова. Так запрограммирован наш мозг. Никто не в состоянии остановить все эти бесконечные финансовые, экономические, рыночные и деловые циклы. Основная причина этого в том, что сам Уолл Стрит не хочет размыкать этот порочный круг, всячески ограждая Мэйн Стрит от контакта с теориями поведенческой экономики.

Ведь иначе бы инвесторы одумались, и весь этот маскарад закончился. Так что Уолл Стрит и дальше будет разыгрывать один и тот же сценарий в головах инвесторов в течение следующих восьмиста лет. Вот как объясняют эту бесконечную трагедию Райнхарт и Рогофф:

Полузабытые воспоминания, забытые уроки прошлого и гордыня

«В этот раз всё по-другому» — это «история финансовых кризисов в цифрах. Наша идея проста: мы это уже проходили.  Нам всегда кажется, что творящееся сегодня безумство на финансовых рынках отличается от того, что происходило до этого, однако на самом деле это не так. Опыт прошлого показывает, что финансовые кризисы вчера и сегодня имеют очень много общего».

От этого не застрахована ни одна страна. «У заёмщиков и заимодавцев, политиков и учёных, и в целом у общества очень короткая память. А, поскольку со временем она не становится лучше,   доступ к политическому опыту по борьбе с кризисом в лучшем случае ограничен».

Заблуждения: мы умнее, мы опытнее, старые правила не работают

«Природа синдрома «в этот раз всё по-другому» очень проста. Он берет своё начало в убеждении, что финансовые кризисы случаются с другими людьми в других странах и в другие времена. Они не могут происходить с нами прямо здесь и сейчас».

Каждое новое поколение убеждено, что «оно делает всё лучше, что оно умнее, что оно учло горький опыт прошлых поколений, что старые правила оценки к нему не применимы. Так, например, думали в Силиконовой долине в 1999 году». И что каждый новый подъём в экономике – «это результат взаимодействия фундаментальных факторов, структурных реформ, инноваций и эффективной политики, в отличие от множества других подъёмов, которые предшествовали спаду в прошлом (даже в собственной стране). Что-то в этом роде». Подобный самообман гарантирует бесконечное повторение экономических циклов.

Новые технологии. Новые лидеры, новые правила и всё та же жадность

«История учит, что соблазн отхватить кусок побольше существует всегда, даже когда система совершенствуется. Также как человек может обанкротиться, неважно с каким стартовым капиталом он начинал свой бизнес, точно также и финансовая система, как бы хорошо ею не управляли, может рухнуть под напором жадности, политики и прибылей. Технологии поменялись… но правительства и инвесторы продолжают обманывать себя, как и прежде, вызывая время от времени приступы эйфории, которые затем, как правило, заканчиваются слезами».«Большинство кризисов схожи в одном: избыточное накопление долга часто представляет бóльшую угрозу, чем кажется во время фазы подъёма. При этом неважно, копятся ли долги у государства, банков, организаций или у потребителей».

Наш мозг ведёт себя одинаково иррационально и в хорошие, и в плохие времена. «Кажется, что все эти государства, банки и корпорации спокойно шагают себе, посвистывая, и тут, бац! – вся уверенность куда-то делась, заёмщики испарились, и ударил кризис».

Ослеплённые желаниями: кредиты помогают добиваться успеха, порождают высокомерие, предупреждающие сигналы никто не слышит

Это напоминает 1999 год. «Сильно закредитованные экономики… редко остаются на плаву вечно…история помогает распознавать тревожные сигналы, благодаря которым  политики могут управлять рисками. Главное, чтобы они не слишком пьянели от успехов своей деятельности по надуванию «пузыря» и не продолжали твердить, что на этот раз всё по-другому, как делали их предшественники на протяжении нескольких веков». Иначе будет слишком поздно.

«В этот раз всё по-другому» должна быть настольной книгой каждого инвестора. Это лучшее описание нашей финансовой истории.

Оглядываясь на 800 лет назад, мы понимаем, что цикличность финансовой системы неизбежна. Почему? Потому что наше ограниченное мышление всегда останется уязвимым перед этими бесконечными пертурбациями.  Прямо сейчас мы находимся в высшей точке очередной кривой, обвал не за горами, а затем последует выход и вход на новую кривую.

В этот раз всё точно так же. К нашему сожалению, Райнхарт и Рогофф говорят нам, что наше ограниченное мышление подрывает основы капитализма и, как ни прискорбно это признавать, лишает вас беззаботной старости.

Хуже того, цикл будет длиться все следующие 800 лет. Так что пора впадать в спячку.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Ярошинская

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА