Подвиг Александра Матросова

_________________


В.Е. Панфилов «Александр Матросов»

27 февраля 1943 года девятнадцатилетний Саша Матросов, чтобы спасти боевых товарищей, грудью закрыл огневую точку противника.

Имя Александра Матросова знакомо практически каждому человеку. Подвиг, который он совершил, закрыв своим телом вражескую амбразуру, стал символом самопожертвования и мужества.

Героизм автоматчика 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса с яркой фамилией Матросов вдохновлял советских воинов во время войны и во все последующие годы. Для молодежи он был образцом для подражания, на подвигах таких героев воспитывалось не одно подрастающее поколение.

Однако в середине 1980-х мощное течение, начавшее размывать советскую идеологию, зацепило целый пласт истории священной войны. То, что казалось незыблемым, стало подвергаться сомнению. В лучшем случае возникали альтернативные версии героических поступков, да, историки обязаны критически подходить к предмету изучения, но должны это делать крайне аккуратно, особенно когда речь идет о людях, положивших свою жизнь на защиту Родины. В худшем случае подвиги советских воинов объявлялись фальсификацией и выдумкой советской пропаганды.

Не избежал дегероизации и Александр Матвеевич Матросов. Действительно, его официальная биография выглядит довольно гладкой. Согласное ей, отец Матросова был коммунистом, погибшим от кулацкой пули, осиротев, мальчик оказался на улице, а потом в детдоме. Окончив семилетку, он трудился помощником воспитателя в детском доме, а когда пришла война, отправился на фронт.

По другой, более поздней версии, сирота Матросов за совершенные правонарушения был отправлен в детскую трудовую колонию города Уфы, из которой хотел бежать в составе большой группы. Видимо, отношение администрации к малолетним «преступникам» и условия проживания в колонии, были далеки от приемлемых. Однако начавшая война разрядила конфликтную ситуацию, Саша взял в руки слесарные инструменты, - фабрика колонии по заказу Государственного Комитета Обороны выпускала спецукупорку для боеприпасов, и принялся работать на оборонку.

Забыв свои, вероятно, небезосновательные обиды к советской власти, из Гулага, напомним, что Уфимская детская трудовая колонию № 2 при НКВД СССР входила в систему Главного управления лагерей и мест заключения, Матросов неоднократно направлял письменные заявления с просьбой направить его на фронт.

Отклик последовал лишь в сентябре 1942 года, Матросов, пройдя обучение в Краснохолмском пехотном училище под Чкаловым, в январе 1943 года в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина отправился на Калининский фронт. Поскольку он состоял в комсомольской организации, был назначен групкомсоргом и агитатором взвода.

Некоторое время бригада находилась в резерве, затем была переброшена под Псков в район Большого Ломоватого бора. Еще необстрелянные солдаты вступили в бой за населенные пункты Бутово и Черное. 26 февраля 1943 года 91-я бригада частью сил 2-го батальона вышла в район деревни Плетень, задачей было выбить противника из деревень Чернушки и Черная.

На следующий день 2-й батальон продолжил наступление на Чернушки, продвижению мешали три вражеских дзота в опорном пункте близ деревни. Два дзота были уничтожены, но третий продолжал простреливать пространство перед деревней.

Для подавления огневой точки отправили двух красноармейцев Александра Матросова и Петра Огурцова. Огурцов был тяжело ранен, и задачу пришлось выполнять одному Матросову. Подобравшись к дзоту, он бросил в его сторону две гранаты, пулемет замолчал, но когда советские бойцы пошли в наступление, заговорил вновь. Для спасения жизни боевых товарищей Матросов кинулся на амбразуру и грудью закрыл ее.

Официальные документы довольно скупо говорят об этом поступке.

«Закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника» (Наградной лист присвоения звания Героя Советского Союза).

Свидетели этого подвига, прежде всего Петр Огурцов который был рядом, полностью подтверждают, что Матросов ринулся на амбразуру осознанно. Об этом говорит старший лейтенант Петр Волков, сделавший запись в своем дневнике в день боя. О подвиге Матросова свидетельствуют однополчане.

Да, официальной пропагандой дата подвига была перенесена на 23 февраля – ко Дню Красной армии и Флота, но это нисколько не умаляет его ценность. Да, может быть не меньшего внимания заслуживают действия каждого из советских военнослужащих, по ряду обстоятельств, не получивших широкой известности. Но в то же время подвиг Александра Матросова ставший эпическим, имел большое нравственное значение, как в годы войны, так и после.

Без подвигов подобных подвигу Александра Матросова той страшной войны мы бы не выиграли.

Кирилл Брагин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 157).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА