Противостояние сошло на нет: Саудовская Аравия купит российский газ

__________________________________________

 


Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain


Саудовская Аравия решила отойти от практики противостояния с Россией на энергетическом рынке. Сегодня КСА готово сотрудничать с РФ по многим проектам, в том числе по газовым. Подробности сообщило издание «Ведомости».

Государственная саудовская компания Saudi Aramco выразила готовность подписать соглашение о партнерстве с российским СПГ-проектом. Известие ранее сообщил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев информационному агентству «Интерфакс». Однако на данный момент неизвестно, по какому конкретно проекту достигнуты договоренности. Примечательно, что ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих присутствовал на церемонии запуска проекта «Ямал СПГ» и заявил о готовности покупать российский газ.


Издание «Ведомости» отметило, что КСА является достаточно крупным газовым промышленником. Ежегодно саудиты добывают 110 миллиардов кубометров «голубого топлива». Однако весь объем запасов страна потребляет самостоятельно. В ближайшие 10 лет Садуовская Аравия увеличит добычу в два раза. Но пока газовые проекты в ближневосточной стране еще развиваются, Эр-Рияд ведет переговоры о поставках СПГ из России и США.

По мнению авторов материала в «Ведомости», саудиты могут договориться с Россией в рамках проекта «Арктик СПГ-2», который развивает компания «Новатэк». Российская сторона активно ищет партнеров и планирует начать строительство в 2019 году, а производство сжиженного природного газа уже в 2022-2023 годах. О том, что «Новатэк» ведет переговоры именно с саудитами ранее  сообщал Александр Новак. Информация не была опровергнута Кириллом Дмитриевым.

Журналисты полагают, что сотрудничество РФ и КСА в рамках «Арктик СПГ-2» может пойти на пользу обоим государствам. Так, Saudi Aramco, отвечающая за энергобезопасность государства, может обеспечить покрытие пикового спроса на газ за счет новых партнеров. А это немаловажный момент, так как «голубого топлива» КСА пока хватает на покрытие быстрорастущих нужд химической промышленности, однако доля нефти в экономике страны до сих пор огромна и продолжает расти. В итоге понадобится дополнительное энергообеспечение. Кроме того, партнерство с Россией может быть интересно Саудовской Аравии из-за желания диверсифицировать риски газового бизнеса государственной компании.

Выгодна «Новатэк» тоже очевидна – «Арктик СПГ-2» привлечет инвестиции и станет важным прагматическим взаимовыгодным проектом. Скорее всего, Саудовская Аравия пока что не согласится войти в большую долю проекта, но точно стоит ожидать портфельной инвестиции. Этот шаг придаст российской компании уверенности и даст позитивный сигнал другим инвесторам. А это особенно важно на фоне действующих санкций.

Автор: Григорий Павлодубов
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________