«Мы здесь рабы на галерах» — галичане в ужасе от условий труда в «братской» Польше

__________________________________

 


Польские работодатели используют украинских гастарбайтеров в качестве дешевой рабочей силы, поскольку поляки на такую работу никогда не согласятся.

Об этом киевскому интернет-изданию «Страна» рассказала жительница Тернопольской области Мария Тарнавская, сообщившая, что два месяца назад устроилась по объявлению в интернете на работу в польском Гданьске, в цех по обработке и фасовке куриных лапок.

«По украинским меркам, а особенно для жителей села, зарплата, казалось, космическая – 10 злотых в час (85 гривен), в месяц выходит около 2 тысяч злотых (16-17 тысяч грн). Но сейчас я понимаю, что мне эти заработки могут вылезти боком – здоровье гроблю свое. Для поляков 2 тысячи злотых – копейки, они сами на такой оклад за тяжелый физический труд в таких условиях никогда не согласятся. Мы для них просто рабы, дешевая рабочая сила. Хотя так, как приходится тут вкалывать, даже рабы на галерах, наверное, не впахивали.

Это просто ад. Работа в холодильнике (+14 в цеху) по 16-18 часов в сутки на ногах, в ночные и дневные смены, с одним-единственным выходным в воскресенье. Нужно так почистить каждую лапку, чтобы даже точечки на было. Знакомые шутят, что так и свои лапки сложить можно. К концу рабочего дня просто валишься от усталости. Время остается только на сон. Добрел до кровати – и упал. Сплю в комнатушке общаги еще с четырьмя соседками.

Перекусить не всегда успеваю (кормят два раза в день бесплатно: в первый перерыв суп с бутером, во второй – котлеты с кашкой). Да, есть два перерыва по 20 минут, но без всяких там перекуров. За это время успеваешь разве что снять с себя рабочую одежду и пойти в туалет, если туда нет очереди. И опять переодеться. Так что я тут похудела на семь кило и дальше таю. Меня уже мать родная не узнаёт, когда звоню домой по вайберу.

Но самое ужасное – это холод в цеху, я все себе застудила. Родные уговаривают бросить все к черту, мол, здоровье дороже. Если что случится – лечить тут никто не будет, все за свои деньги», — жалуется заробитчанка.

Она также рекомендует всем желающим устроиться на работу в Польше внимательно изучать контракт.

«А то тут часто штрафуют на ровном месте. Выбежал перекурить на пару минут не в перерыв – штраф. Плохо, по их мнению, почистил лапку – еще один. Все придумывают, чтобы не доплатить. Иногда так горько и тяжко, что хочется плюнуть на все и уехать домой. Но у меня больная мать и 4-летний сын, которого я воспитываю без мужа. Деньги нужны, а цены в Украине растут как на дрожжах, работы дома нет. Вот и приходится батрачить в Польше. Буду себе здесь искать работу получше, чем в курином цехе», — говорит Тарнавская.    

       http://www.politnavigator.net/my-zdes-raby-na-galerakh-galichane-v-uzhase-ot-uslovijj-truda-v-bratskojj-polshe.html


Также по теме...


...Неожиданным для украинцев становится множество штрафов и вычетов, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам. Так, начальство наказывает за перекуры, вычитает из зарплаты перерывы на обед и не выплачивает положенную зарплату, если рабочий увольняется, не отработав три месяца.

Как рассказывает Юрий Ардель, работающий на строительстве цеха под Варшавой, особенно тяжело на низкоквалифицированной работе приходится женщинам, которых руководство «ни во что не ставит».

Также многие украинцы попадаются на уловки мошенников с документами или самостоятельно «подписываются» на непосильный труд, не прочитав все пункты контракта.

«Ни в коем случае не отдавайте паспорт, иначе можно попасть в рабство. Заплатят или копейки, или вообще будете вкалывать денно и нощно за еду», — рекомендует Валентина Татаринская, проработавшая в Польше и Венгрии.           http://rusnext.ru/news/1516617758

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________