Инфляция в ноябре упала до рекордно низких 2,5%

__________________________________________

 

По данным за ноябрь, годовая инфляция снизилась до рекордных 2,5%, пятый месяц подряд оставаясь ниже четырехпроцентного таргета ЦБ. Даже с учетом некоторого сезонного ускорения помесячного роста цен в декабре по итогам года их прирост вряд ли превысит 2,7%. Эта новость вряд ли обрадует коммунальщиков и пенсионеров, которым в середине и в начале 2018 года предстоит индексация по этой ставке.

А пока что основной вклад в замедление инфляции продолжает вносить продовольствие, рост цен на которое упал до 1,1% в годовом сопоставлении с 1,6% в годовом исчислении в октябре. Это результат как дефляции цен в сегменте плодоовощной продукции, которые с августа остаются ниже прошлогодних за тот же месяц (в ноябре — на 2,5%), так и прироста цен всего лишь на 1,4% за год на остальную еду. В значительной мере это результат замедления роста цен на мясо, который в июле был 2,6% год к году, а к концу ноября можно было видеть эти цены уже снизившимися на 1,9% в годовом исчислении. Однако наиболее значительную дефляцию можно было видеть в цене на сахар, потерявшей в ноябре 25% в годовом исчислении.

 

Дезинфляция в непродовольственном секторе менее крутая, но она тоже ниже таргета — 2,7% в годовом исчислении (инфляция тут снизилась с 2,8% за год в октябре). Умеренный рост цен в этом сегменте стал результатом дефляции на товары, цены на которые в той или мере ведомы курсом рубля (телевизоры, компьютеры, средства связи и других электрические устройства).

Услуги остаются единственный сегментом, где цены за год растут быстрее целевых 4%. Здесь рост ускорился до 4,3% в годовом исчислении по сравнению с 4,2% в годовом сопоставлении месяцем ранее. Ускорение дали услуги пассажирского транспорта, подорожавшие на 7,0% в годовом выражении в ноябре (против 6,6% за год в октябре).

Феноменально низкая инфляция, хотя и ставшая сочетанием случайных (немонетарных) факторов (высокая база, дорожающая нефть, обильный урожай), несомненно побудит ЦБ округлить ключевую ставку до 8% годовых, урезав на последнем декабрьском заседании по ставке очередные 25 базисных пунктов. Хотя, если смотреть на динамику кредита и, соответственно, денежных остатков как на двигатели инфляционных трендов, то они как раз оживляются, и довольно резво.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------