"Резервный фонд фсё": зачем министр финансов сеет тревогу

__________________________________________

 



Средства Резервного фонда России в 2017 году, то есть через три недели, будут исчерпаны. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Получается, что фонд чуть-чуть не дотянул до 10-летнего юбилея. Появившийся в 2008 году, он был призван покрывать дефицит бюджета в случае снижения доходов. В 2018 у России будет только одна кубышка, так как Резервный фонд объединят с Фондом национального благосостояния. Дмитрий Лекух - о том, есть ли у нас запасы, насколько их хватит и зачем Силуанов пугает статистикой. 



...Не знаю, как вас, но лично меня вечный "алармизм" в исполнении отечественных чиновников из "либерально-экономического блока" уже даже и не раздражает: он в этой жизни стал привычен как фон, как скучный осенний дождь, как грязный снег за окном для человека, окна которого выходят на шумную московскую магистраль.

И поэтому, когда заголовки ряда СМИ взрываются тревожным "министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Резервный фонд России подошел к концу", это воспринимается настолько же философски, как, допустим, и вечно печальные сообщения Росгидрометцентра в поздний осенний период.

Впрочем, по порядку. Цитирую:

"В этом году мы полностью используем средства Резервного фонда, как это и предусмотрено было законом о бюджете. Мы несколько меньше задействуем средства Фонда национального благосостояния. По нашим оценкам, мы используем средства ФНБ в сумме 662 миллиардов рублей", - заявил Антон Силуанов в докладе об исполнении федерального бюджета за девять месяцев 2017 года.

И именно эти его слова стали едва ли не центральными после официального сообщения пресс-службы правительства. Короче, у нас все плохо и мы все скоро умрем.

А теперь расшифровываем.

Вообще-то, как явствует из выступления на этом же заседании правительства премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, картина дня далеко не настолько печальная.

"В целом итоги позитивные: ВВП за девять месяцев вырос на 1,6%, очень неплохую динамику, как обычно в последние годы, показывает сельское хозяйство, включая рекордный урожай зерновых, и другие отрасли, ориентированные на внутренний спрос - пищевая и легкая промышленность, автопром, производство бытовых приборов", - заявил премьер-министр. 

По его оценке, на удивление даже и "бюджетная система по основным параметрам остается стабильной и сбалансированной".

Более того, как выясняется, даже и международные резервы России выросли. Причем довольно изрядно. Только за период с 1 ноября по 1 декабря 2017 года, то есть за один единственный месяц, они выросли почти на 7 (если быть точным, то на 6,8) млрд долларов США. До $431,636 млрд. 

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в официальном отчете Центрального банка. А теперь, внимание, - самое смешное. Резервный фонд вовсе не "заканчивается" в этом году. Он просто-напросто "ликвидируется", так как его средства, по закону, банально включаются в Фонд Национального Благосостояния. 

А что касается собственно исполнения бюджета, то он, в связи с заниженной "нефтяной отсечкой" с ценой 40 долларов за баррель сейчас имеет сверхдоходы, которые только за первые 9 месяцев минувшего года превысили триллион с четвертью рублей, что составляет свыше десяти (!) процентов бюджета. Еще более страшные цифры: согласно данным все того же Минфина, который возглавляет все тот же Антон Силуанов, на 1 ноября текущего года только неиспользуемый остаток (!) бюджета составляет совершенно чудовищную во всех отношениях цифру в 7,5 триллионов (!) российских рублей.

Это почти половина годовой доходной части бюджета государства Российская Федерация.

Которая либо лежит без движения, либо "конвертируется" или в ценные бумаги ФРС США с беспрецедентно низкой доходностью, или - просто банально в вечнозеленые доллары, вы удивитесь, но все тех же США.

Так зачем же министру финансов, скажем так мягко, "вводить в заблуждение" общественность страны?

Ведь если "все так плохо и мы все скоро умрем от безденежья", то с какого перепуга мы только за одну неделю, с 17 по 24 ноября 2017 года, инвестируем в экономику "стратегического противника" 2,6 миллиарда долларов?! Что, министр - враг?! Да нет, разумеется. Министр - просто бухгалтер. А идеал для бухгалтера - это "нулевой расходный баланс". Ну, или хотя бы стремящийся к "нулевому". То есть по-русски - никому ничего не платить. Ни-ко-му.

Даже несмотря на то что бюджет буквально лопается от сверхдоходов, из-за лукаво вписанной туда цены на нефть в 40 долларов за бочку, над которой смеется даже учитель господина Силуанова господин Кудрин.

И поэтому у нас при сверхдоходах, вы будете смеяться, дефицит денежной массы.

А министр все плачет по поводу того, что "на 1 января 2018 года объем средств ФНБ составит 3,7 триллиона рублей или чуть больше 4% ВВП. При этом ликвидная часть, то есть свободные остатки, не вложенные в активы, составят 2,3 триллиона рублей". И как ребенок радуется тому, что бюджет Российской Федерации на ближайшую трехлетку, основанный на 40 долларах за баррель при реальных 62,11 долларах за бочку Brent, а также новое бюджетное правило "позволят пополнять резервы страны". И мечтает еще урезать расходную часть бюджета, потому как "резервы должны расти" и вообще - это его работа. А чтоб общественность не сомневалась в единственной правильности данной монетаристской линии - вот, смотрите, у нас уже и "Резервного фонда" нет, и денег вообще нет (Напомним, что объем т.н. "Резервного Фонда", который как будто специально  назван так, чтобы запутать 99% населения, составляет всего несколько процентов от Золотовалютных Резервов России, которые только за этот год выросли аж на 52,9 Млрд.$ (что, например, ВТРОЕ превышает весь накопленный за 26 лет незалежности объем ЗВР Украины) ...Прим.RUSFACT. RU)

Что я вам хочу сказать... Бизнесмены меня поймут. Нет более верного пути к банкротству предприятия, чем тот, при котором первую скрипку в нем начинает играть бухгалтерия. Ибо идеал бухгалтерии - это никакое не развитие, не рост доходов акционеров и заработной платы работников. Цель бухгалтерии - именно идеальный, как сферический конь в вакууме, "нулевой баланс". Который в идеале бывает только на кладбище. 

Но вот такие частности, как смерть не развивающейся экономики, бухгалтерию не волнуют.

Главное, чтобы цифры бились и резервы непременно росли.

 Дмитрий  Лекух

Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________