Учёные-наймиты занижают вред сахара

__________________________________________



Выяснилось, что целый ряд исследований, утверждающих, что сахар не слишком вреден для здоровья, а в ожирении якобы виноваты жиры, на самом деле финансировались сахарной отраслью:

http://www.businessinsider.com/sugar-industry-behind-studies-research-2016-12

Подобным исследованиям, разумеется, доверять не стоит, так как конфликт интересов здесь налицо. Сахарная и пищевая промышленность не просто оплачивали работу учёных, но и не давали им публиковать выводы, которые оказывались невыгодными для спонсоров.

Так, по данным журнала PLOS Biology, два исследования, которые финансировались американской отраслевой ассоциацией Sugar Research Foundation (Фонд исследований сахара), не были допущены к публикации из-за того, что учёные пришли к выводам о связи потребления сахара с риском развития рака и болезней сердца. Эти научные результаты были получены ещё в 1960-х годах, но так и не были опубликованы.

Полвека назад, та же самая профессиональная ассоциация заплатила трём гарвардским учёным крупную сумму, эквивалентную среднему годовому доходу в наши дни, за то, что те написали рецензию на исследование о связи потребления сахара со здоровьем сердца, и в этой рецензии занизили вред от сахара и переложили ответственность на пищевые жиры. Однако эти утверждения были неоднократно опровергнуты другими исследованиями (более того, последние данные показывают, что диета с низким содержанием жиров, вошедшая в моду в конце XX века, скорее вредна для здоровья, тогда как диета с низким содержанием углеводов — полезна).

В наше время подобные наёмные исследования продолжаются. Недавно газета The New York Times показала, что авторы вышедшего в 2017 году исследования, раскритиковавшего изданные за последние 20 лет рекомендации по сокращению потребления сахара, имеют тесные связи с сахарной отраслью. Один из них является членом консультативного совета компании Tate & Lyle — ведущего мирового производителя высокофруктозного кукурузного сиропа.

Мы уже писали про использование науки в коммерческих целях со стороны корпорации Монсанто:

Пример с сахаром возможно не столь коррупционный (пока), но всё равно наглядный.

Нужно что-то менять в схеме фондирования исследований, связанных с важными для общества вопросами. В противном случае конфликт интересов будет создавать аналогичные ситуации в будущем и далеко не факт, что все они станут публичными до того, как нанесут серьезный ущерб обществу.

В подобные исследования должно вкладываться государство. Другого выхода пока не видно. Причем желательно для начала перепроверить многие выводы, которые коммерческая наука сделала в прошлом.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________