Десант, обреченный на смерть (британская высадка в Нормандии, 1942г.)

__________________________________________

 


Klim Podkova


В ночь на 19 августа 1942 г. из 5 английских портов вышли около 200 судов и взяли курс к французскому берегу. Перед десантом стояла задача штурмом овладеть портом Дьепп. Солдат натурально посылали на убой.


Август 1942 года

Немцы уже оправились от своего поражения под Москвой и снова наступают. Красная Армия сражается, но сдает километр за километром, город за городом. Оставлен Крым, крупное поражение советских войск под Харьковом, немцы наступают на Кавказ и Волгу. Уже издан знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад!», введены штрафные батальоны и роты, заградотряды.

В этой обстановке Сталин постоянно давит на Черчилля, требуя открыть Второй фронт.

Но у англичан самих дела идут не лучшим образом. Японцы взяли Сингапур, в Африке Роммель гоняет британцев по пустыне, а в Северной Атлантике немецкие подводники чувствуют себя полными хозяевами и английские верфи не успевают спускать на воду новые суда взамен пущенных волками Деница на дно.

Операция «Юбилей»

Черчилль, чувствуя настроения, требует от военных победу, пусть маленькой, незначительной, но победы, которой можно показать миру и британцам. Военные тоже любят победы. Так родилась идея операции «Юбилей».

Предполагалось высадить в Нормандии десант, захватить небольшой французский порт Дьепп, продержаться там несколько часов и уйти до подхода основных сил противника. Гитлеровцы будут посрамлены, Сталин увидит, что союзники готовы сражаться, а британские войска отработают навыки высадки, приобретут необходимый опыт, который им вскоре понадобится при открытии Второго фронта.

План операции предполагал высадку десанта в окрестностях порта  (были определены 4 точки), а затем непосредственное десантирование в самом Дьеппе. Силы десанта составляли 4963 пехотинца, 1075 британских коммандос, 50 американских рейнджеров, 30 танков и 7 бронемашин. Поддерживать десантников предстояло Королевским ВВС.

Дьепп защищали 1400 немецких солдат частей береговой обороны, укомплектованные резервистами от 40 лет и выше, а также солдатами, по состоянию здоровья не годных к строевой службе. Короче, команда стариков и инвалидов. В ближайшие часы к ним могли подтянуться еще 2500 бойцов, но англичане были уверены, что до подхода подкреплений Дьепп будет взят.

Военные сквозь зубы называли это «учениями, которые обойдутся в сотни солдатских жизней», но разве политики считают человеческие жизни? В штабах писали план операции, стараясь предусмотреть каждую мелочь. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги.


Первый прокол

Англичане понимали, что скрыть подготовку десантной операции невозможно и решили ввести гитлеровцев в заблуждение относительно ее сроков. Незадолго до операции английская контрразведка разоблачила немецкого агента. Тот купил себе жизнь согласием работать на британцев, и в эфир полетели точки-тире дезинформации.

Высадка десанта была назначена на 18 августа - и разоблаченный немецкий шпион отправил радиограмму:  «19-го числа британцы планируют десантную операцию в Нормандии». Эта разница в одни сутки должна была обеспечить десанту внезапность.

18 августа солдаты прибыли в порты, но команды грузиться так и не прозвучало. Над морем стоял туман, и операция была отложена на сутки. Высадка была перенесена на 19 число.
Ну не идиоты?

Все наперекосяк

19 августа 200 десантных барж, 8 эсминцев и 20 вспомогательных судов вышли из английских портов и направились к Нормандии. На подходе к берегу десантный конвой нарвался на немецкое патрульное судно. Черт, ну кто мог подумать, что немцы патрулируют прибрежные воды?!

Завязалась перестрелка, которую заметил унтер-офицер береговой охраны, который воевал еще в Первую мировую войну.  В 03:48 он доложил командиру и тот немедленно объявил тревогу. Солдаты вскакивали, одевались, разбирали винтовки и занимали свои места согласно боевому расчету. Напряженно вглядываясь в ночь, они ждали десант. Высадка еще не началась, а операция уже была на грани провала.

Высадка

В 04:50 первые солдаты выпрыгнули из десантных барж. Их встретил буквально выкашивавший десантников пулеметный огонь.

3-й батальон коммандос понес большие потери и был рассеян прямо на берегу. Королевский канадский полк в первые же минуты потерял почти всех своих офицеров и даже не смог преодолеть пляжную зону. Из 30 танков подавляющее большинство было уничтожено огнем береговой артиллерии и пикирующими бомбардировщиками. Узкую прибрежную полоску пляжа смогли преодолеть 6 машин.

Десантники с остервенением смотрели в небо, ожидая воздушной поддержки, а ее все не было. В это время воздухе шла кровавая мясорубка, в которой участвовали с обеих сторон более 900 самолетов. В этой воздушной битве верх взяли летчики люфтваффе, которые так и не дали британским пилотам прорваться на выручку десанта.

Высаженные в Пурвилле канадцы, как оказалось, высадились не в том месте и в результате начали штурм города с большим опозданием. Из четырех групп полностью свою задачу выполнил только 4-й батальон коммандос, высадившийся в Варенжевилле и захвативший береговую батарею

Штурм Дьеппа

В 05:30 начался под прикрытием дымовой завесы на городскую набережную Дьеппа начали высаживаться основные силы. Первую волну немцы отбили. Во время второй атаки некоторое количество танков и пехотинцев достигли города, но в узких городских улочках «Черчиллям» негде было развернуться, и немцы жгли их одного за другим.

В 09:00 командующий операцией генерал Робертс принял решение прекратить операцию. В 11:00 началось общее отступление. Около 14: часов последнее перегруженное судно десанта под огнем противника отошло от французского берега. Те, кому не хватило места на судах, остались гибнуть под ударами немецкой авиации и береговой артиллерии.


Итоги и выводы

Вечером военные подводили итоги. Операция была признана провальной. Из 6088 пехотинцев 3623 были убиты или взяты в плен. Флот потерял 1 эсминец, 33 десантные баржи и 550 человек. Королевские ВВС не досчитались 106 машин и около 500 пилотов. (Потери немцев стали известны позднее: 561 убитый и 48 самолетов.) Десант канадцев и британских коммандос отбили резервисты, которых не брали на Восточный фронт по причине их ущербности. Еще месяц Геббельс измывался над попыткой врага ступить на землю священного германского рейха.

Британцы извлекли урок из поражения и при планировании операции «Оверлорд» уже не ставили целью захват хорошо защищенных портов, а проектировали плавучие причалы «Малберри», на которые и происходила выгрузка основных сил вторжения.

Политики тоже поимели свою маржу: представляя рейд как провалившуюся попытку осуществить высадку, союзники оттянули открытие Второго фронта на два года, осуществив ее только в июне 1944 года, когда перелом в войне уже произошел и исход ни у кого не вызывал сомнений.

Впрочем, это нисколько не помешало им впоследствии утверждать, что именно англо-американские войска разгромили гитлеровскую Германию.

Klim Podkova

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________