Евросоюз и его постсоветские партнеры не упомянули Крым по итогам саммита

__________________________________________

Евросоюз и шесть постсоветских стран на саммите в Брюсселе приняли итоговую декларацию. В ней не говорится о ситуации на Украине, как в декларации предыдущего саммита, но содержится признание европейских устремлений партнеров ЕС

 

По итогам саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе, состоявшегося 24 ноября, лидеры Европейского союза и представители шести постсоветских стран — Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины — приняли совместную декларацию. В отличии от декларации предыдущего саммита, в которой страны Европейского союза осудили «незаконную аннексию Крыма», в тексте документа, принятого по итогам нынешнего саммита, о Крыме и Украине отдельно не говорится, а содержится только отсылка к ранее выраженным принципам.

«Европейский союз остается приверженным своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров <...> Участники саммита подтверждают элементы и принципы, включенные в предыдущие декларации саммитов «Восточного партнерства» и подчеркивают твердое намерение продолжать обязательства, взятые на предыдущих саммитах и в двусторонних соглашениях», — написано в одобренном 24 ноября документе.

Двумя годами ранее в итоговой декларации саммита ситуации на Украине был посвящен отдельный пункт. В нем указывалось, что все участники саммита поддерживают деэскалацию и политическое решение украинского кризиса на основе уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности, а страны ЕС, было указано, поддерживают свои заявления по Украине, в том числе по «незаконной аннексии Крыма и Севастополя».


В итоговой декларации также признаются «европейские устремления и европейский выбор соответствующих партнеров». Такая формулировка ЕС говорит о тесных связях, но не о членстве, указывает Reuters. На том, чтобы в отношении Украины была использована формулировка, предполагающая возможность вхождения в ЕС, настаивали представители Киева. «Обещание членства в ЕС — важно, оно символично», — цитировало Reuters министра финансов Украины Алекснадра Данилюка.

В конце 2016 году страны ЕС исключили возможность членства Украины в союзе, об этом говорилось в принятом заявлении ЕС, в котором лидеры подчеркнули, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не приведет к вступлению Киева в ЕС.

​Проект «Восточное партнерство» начался в 2009 году, впервые за восемь лет существования формата саммит проходит в столице Евросоюза. Перед началом саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что успех проекта «Восточное партнерство» зависит от отношений Евросоюза с Россией. «Отношения с Россией играют главную роль. Я надеюсь, что дискуссии будут успешными», — сказала она журналистам, сообщал корреспондент РБК.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________