Умер Михаил Задорнов

__________________________________________

 


Умер писатель и сатирик Михаил Задорнов. Ему было 69 лет.


Он страдал от онкологического заболевания, проходил курс лечения от раковой опухоли головного мозга.

Как стало известно в июне, он решил отказаться от процедур, которые называл изнуряющими и бесполезными, ради того, чтобы побыть в кругу родных. Незадолго до смерти он принял православие.

С осени 2016 года Задорнов отменял выступления из-за химиотерапии. В октябре 2016-го у него случился эпилептический припадок прямо во время творческого вечера на сцене ДК «Меридиан», его увезли на скорой.

Сам Задорнов комментировать свою болезнь отказывался, объясняя нежеланием привлекать излишнее внимание СМИ.

Задорнов родился в Латвии в 1948 году. Он приобрел широкую известность благодаря сатирическим концертам, которые транслировались по федеральным каналам. В настоящее время видеозаписи концертов Михаила Задорнова показывает РЕН ТВ.

В прошлом сатирик вел юмористические передачи «Аншлаг», «Смехопанорама» и «Сатирический прогноз».


источник



....В поисках истины

Отец артиста Николай Задорнов был известным советским писателем. На закате своей жизни, устав от образа шутника и весельчака, Михаил Задорнов по примеру своего отца увлёкся историей. Причём нетрадиционным её течением, изучающим истоки славянского народа на стыке неоязыческих культов и лингвистических изысканий. Он сдружился с представителями объединения "Звенящие кедры России" и стал колесить по матушке-России в поисках ответов на свои вопросы. Он искал памятники славянской древности, опровергал норманнскую теорию возникновения русичей, считал, что письменность возникла на Руси задолго до Кирилла и Мефодия, и т.д.

"Нельзя же всю жизнь быть сатириком, ничего умного не сделав", — начал своё выступление Задорнов, приглашённый Александром Гордоном на передачу в качестве историка. К тому времени (к 2008 году) он уже издал свою первую книгу "Язычник эры Водолея", в которой как бы объяснял своё язычество.

"Нет-нет. Язычник — это вовсе не то, о чём вы подумали. Аз зычу естество — такой смысл вкладывали в данное слово наши предки. "Я вижу суть", — пишет Задорнов.

Впрочем, книга не о язычестве, а о его собственной жизни, о родителях, о дочери, о творчестве. Но в ней он впервые публично заявляет о своих взглядах. Они получили развитие в его многочисленных выступлениях, а главное, в нескольких тематических книгах и двух документальных фильмах — "Рюрик. Потерянная быль" и "Вещий Олег. Обретённая быль".



Несмотря на то что многие годы Задорнов продолжал придерживаться неоязыческих взглядов, за несколько месяцев до кончины он примирился с Православной церковью, выбрал себе духовника — протоиерея Андрея Новикова, — а за два дня до кончины исповедался в Казанском соборе Москвы, принял таинства соборования и причастия.

"Хочу, чтобы у меня на поминках было весело"

Задорнов со здоровым юмором относился даже к таким нерадостным событиям, как смерть. Он рассказывал в своих "Мемуарах" (последней концертной программе в 2016 году), как после вечера памяти актёра Леонида Филатова — большого друга Задорнова — к нему подошла журналистка и упрекнула, что тот слишком весело вёл себя на серьёзном мероприятии. Он рассказывал забавные истории из их с Филатовым жизни, которые приподнимали настроение собравшимся.

Ничуть не смутившись, Задорнов ответил девушке в свойственной ему манере:

"Если душа Лёни увидела нас, ей понравилось. Вот я хочу, чтобы у меня на поминках было весело. Видите, мой друг Максим Галкин. Он согласился бесплатно выступить на моих поминках. Я как раз подбираю место себе для могилы, потому что будет очень много народу. Я сейчас думаю, на какой канал отдать трансляцию моих похорон..."     источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.9 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------