В СБУ рассказали, как находят владельцев оппозиционных групп в соцсетях

__________________________________

 


В связи с тем, что СБУ практически еженедельно рапортует о задержании владельцев оппозиционных групп в соцсетях и отдельных граждан, которые критикуют власть, журналисты украинского оппозиционного издания «Голос Правды» решили узнать: а как же спецслужбы находят этих людей? Ведь многие, как правило, не размещают в сети свои личные данные.

За ответом мы решили обратиться к представителю СБУ. На условиях анонимности публикуем его ответы:

«Очень плотно служба работает в этом направлении. Работа по поиску и постановке на контроль такого рода очень щепетильная. Комплекс мероприятий. Служба пытается работать близко к букве закона. Всю же грязную работу делают частники под крышей (аналитические бюро, программеры, админы и другое). За это платят неплохо хозяева. Тех, на кого работает Служба безопасности».

По словам представителя СБУ, украинцев «сдают» в том числе и западные спецслужбы:

«Крупный капитал и заграничные хозяева нанимают кураторов, дают инфу — из заокеанских спецслужб в том числе. Службе остается лишь легализовать полученное. И все».

В СБУ говорят, что оппозиционно настроенным гражданам сейчас обезопасить себя практически нереально:

«Это сложно. Все равно контроль всесторонний и все рычаги в руках у службы... От домашних прокси (на контроле все провайдеры) до ДНС-серверов (помощь заокеанская будет получена)... Можно попытаться поиграть в анонимусов... Но это ненадолго... Если писать просто так — то одно дело... Если с целью организации выступлений и протестов — другое. Главный способ один: всегда играть в рамках закона (изучив статьи законов Украины «Об информации», об «Оперативно-разыскной деятельности» и т.п.). И записывать действия, дублировать их — в случае атаки и беспредела: будет инструмент для адвокатуры и помощь и доказательства беспредела спецслужб».

Напомним, на днях в СБУ заявили, что 37 владельцев оппозиционных групп в соцсетях получили приговоры суда.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________