Белые офицеры в Парагвае

_________________



Klim Podkova


В 1932-1935г. в Южной Америке полыхала парагвайско-боливийская война. Победу Парагвая в этой войне обеспечили русские офицеры, которые в считаные месяцы буквально из ничего создали парагвайскую армию.

Волны эмиграции

Сколько людей покинули Россию во время Гражданской войны, не знает никто. Называют цифры от 1,4 до 5 миллионов. Это были юристы и инженеры, ученые и писатели, журналисты и предприниматели, а также простые солдаты, матросы, казаки.  Очень много было офицеров, не имевших ничего, кроме погон на плечах и чести.

Волнами расходились по Европе беженцы из России, достигая самых отдаленных уголков. Одна из таких волн достигла далекого Парагвая. Приехавшие в заокеанскую страну русские эмигранты изменили историю этой страны.

Генерал Беляев

Одним из первых в Парагвай приехал генерал Иван Тимофеевич Беляев - артиллерист, участник Первой мировой и Гражданской войны. Парагвай на тот момент представлял собой государство, большую часть которого занимали непроходимые джунгли, очаги цивилизации существовали лишь вдоль рек. Никто понятия не имел, что находится в глубине страны, границы между Парагваем и соседними государствами были чистой условностью.


По заданию министерства обороны Беляев провел 13 экспедиций, произвел топографическую съемку, составил карты ранее абсолютно неисследованных районов государства. Руководство страны было довольно, а Беляев через эмигрантскую прессу приглашал соотечественников в Парагвай. Стране нужны были инженеры и врачи, строители и рабочие, картографы и просто предприимчивые люди.

 

Но прежде всего Парагваю нужны были военные. В конце 20-х годов пограничной с Боливией долине Чако геологи обнаружили признаки наличия нефти. В 1928-1929 годах начались первые военные столкновения. Обе страны готовились к войне.

В преддверии войны

Боливия была экономически богаче Парагвая, в три раза превышало Парагвай по численности населения. Ла-Пасу оказывали финансовую поддержку США. Боливийская армия обладала танками и самолетами.

Во главе Боливийских вооруженных сил стоял выпускник Военной академии Германского генерального штаба  Ганс Кундт, Генеральный штаб возглавлял генерал фон Клюг, в боливийской армии служили более 120 немецких офицеров.

Парагвай мог противопоставить армию, больше напоминавшей ополчение численностью 3.000 человек. При необходимости ее численность можно было довести до 50.000 человек, но в этой «армии» приходилась одна винтовка на 7 человек.

Вся надежда была только на принятых в армию русских офицеров из числа эмигрантов: 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров, 23 капитан, младшие офицеры – всего более 80 человек.  Генералы Беляев и Эрн возглавили Генеральный штаб.


Парагвайско-боливийская война

Самые кровопролитные сражения развернулись вокруг форта Нанава, который для парагвайцев имел значение Сталинграда. С его захватом боливийцы обрывали коммуникации снабжения парагвайской армии, что определяло успешное окончание войны.

К январю 1933 года. Кундт стянул под форт двукратно превосходящую по численности сухопутную группировку, танки, авиацию и двинул войска на штурм.

Построенная русскими офицерами оборона выдержала удар. Проволочные заграждения вкупе с минными полями, засадами, действиями диверсионных групп и грамотными действиями артиллерии остановили боливийскую армию.

В течение десяти дней боев Кундт потерял более 2.000 человек, но форт так и не взял. Парагвайцы потеряли 248 убитых. 1:8 – убойное соотношение. В июле 1933 года Ганс Кундт предпринял повторную попытку взять Нанаву – и потерял еще 2.000 человек, а парагвайцы научились жечь боливийские танки.


За неполный год парагвайцы перемололи цвет вражеской армии и перешли в наступление, перенеся боевые действия на территорию Боливии. Ганс Кундт как позорно проваливший кампанию был отправлен в отставку.

В апреле 1935 года боливийский фронт был прорван в нескольких местах, парагвайцы взяли около 300.000 пленных – практически всю боливийскую армию, Ла-Пас обратился в Лигу Наций с просьбой о посредничества при заключении мира.

Национальные герои Парагвая

Весь мир был в шоке. В начале кампании никто не ожидал, что босоногие парагвайцы, вооруженные одними винтовками, рассчитывающие исключительно на трофейные боеприпасы, сумеют разгромить весьма сильную (по южноамериканским меркам) боливийскую армию.

Немецкие генералы и офицеры, командовавшие боливийскими вооруженными силами, когда их спрашивали о причинах поражения, однозначно отвечали: «Если бы не русские офицеры…»
Это они превратили толпу неграмотных крестьян в настоящую армию.

Так же думали и сами парагвайцы. Русские после войны стали в Парагвае национальными героями. Слова «эль капитано руссо» Орефьева-Серебрякова, «прекрасный день, чтобы умереть!», с которыми он поднял свой батальон в штыковую атаку, стали крылатыми. Его имя и фамилия выбиты в бронзе в Зале воинской славы в столице Парагвая, в Национальном пантеоне установлена мемориальная доска. Имя Серебрякова носит одна из столичных улиц и целый город – форт Серебряков.

Когда в 1957 году умер генерал Беляев, в стране был объявлен трехдневный траур. Умершего в 1979 году генерала Эрна хоронили в присутствии высших чинов парагвайской армии, гроб несли на руках солдаты батальона президентской гвардии.

В Асуньсоне есть улицы команданто Салазкин, команданто Касьянофф, капитан  Блинофф, капитан Гольдшмидт, полковник Бутлеров, инженера Кривошеин, профессор Сиспанов.

Русских приехало в Парагвай не так уж много – чуть больше 2.000 человек, но они изменили облик этой страны. Русские инженеры прокладывали дороги и строили мосты, русские моряки создали сухопутному Парагваю флот, русские врачи основали систему здравоохранения, выходцы из России организовали инженерный факультет в столичном университете.
В Парагвае помнят об этом.

Klim Podkova для https://tehnowar.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 22).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА