Германия пугает мир новым кризисом. Почему России не стоит паниковать

_________________


Александр Разуваев


Deutsche Bank утверждает, что кризисы становятся все более частыми после падения Бреттон-Вудской системы, которая после Второй мировой войны фиксировала обменные курсы и в основном привязывала их к цене на золото. Это закончилось в 1970-х гг., когда США отменили привязку доллара к желтому металлу. Разработчики политики после Бреттон-Вудской системы имеют достаточно гибкости, чтобы выпустить столько денег, сколько необходимо, и смягчить финансовый кризис. Однако, по данным Deutsche Bank, это также может стать основой для следующего потенциально большого кризиса, что более вероятно, потому что проблема перешла в другую часть финансовой системы. ФРС, Банк Японии и ЕЦБ сейчас имеют активы на сумму свыше $13 трлн на своих балансах по сравнению с менее чем $4 трлн в 2007 г. Откуда ждать следующий кризис? Deutsche Bank говорит, что есть много вещей, о которых стоит побеспокоиться. В Италии наблюдается огромное долговое бремя, хрупкая банковская система и дисфункциональное правительство. В Китае может возникнуть пузырь на рынке недвижимости и уже давно наблюдается рост госдолга.

Разговоры о кризисе идут постоянно - и не только потому что это модно. Периодически возникают серьезные угрозы, и можно однозначно утверждать, что в последнее время мировой экономике в целом и России в частности просто повезло. Опасения, что господин Трамп свернет мировую торговлю и глобализацию, наставив торговых барьеров, в целом не оправдались. Выборы во Франции похоронили идею возврата к франку и дефолту по суверенному долгу если не навсегда, то надолго. Мелкие проблемы типа Греции и, шире, суверенных долгов стран Южной Европы также забыты. Противостояние России с Западом продолжается уже почти четыре года, однако ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель не перешли черту. Если бы Россия остановила экспорт энергоносителей, мировую экономику ждал бы серьезный кризис.

 

Пока новая кризисная история не просматривается, однако это не означает, что ее не будет. С нашей точки зрения, сепаратизм в Европе и подъем ставки ФРС вместе с очищением ее баланса не приведут к новому кризису мировой экономической системы. Что касается России, то стабилизация цен на нефть снимает все риски уже вернувшейся к росту российской экономики. Владимир Путин еще не объявил о своем выдвижении на новый президентский срок, однако, мало кто в этом сомневается, как и в его победе.

Стоит ли России вообще бояться кризиса? Кризис – конечно, история не очень приятная, но для России не смертельная. Слишком большой и суверенный рынок. Российскую экономическую систему стоит рассматривать вместе с ключевыми торговыми партнерами - Беларусью и Казахстаном. Опыт показывает, что при падении цен на нефть бюджет России может быть легко сбалансирован за счет ослабления рубля. А падение котировок акций российских компаний слабо сказывается на уверенности российских потребителей. Россияне традиционно предпочитают депозиты акциям.

В глобальной экономике у России три конкурентных преимущества – нефтегаз, оборонка и атомная промышленность. Некоторые эксперты сейчас еще прибавляют агропромышленный комплекс, хотя это вопрос спорный. Сильные колебания валютных курсов, процентных ставок и цен на товары на внешних рынках могут быть очень болезненны, но не могут подорвать фундаментальные позиции России в глобальной экономике. Россия остается шестой экономикой мира, с шестыми международными резервами. А главное в целом успешной и здоровой страной.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 20).
Источник: 

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА