Российские банки избавляются от иностранной зависимости

_______________

За год объем привлеченных у нерезидентов средств сократился на треть



Российскому банковскому сектору за год удалось заметно снизить долю зарубежного фондирования. На 1 сентября объем средств, привлеченных российскими банками от нерезидентов, упал по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на треть — до 1,3 трлн рублей. Это следует из расчетов агентства «Эксперт РА», сделанных на основе данных Центробанка специально для «Известий». По словам экспертов, снижение этого показателя — естественное последствие санкций, которые сделали для российских банков сложным и дорогим привлечение иностранного капитала. Кредитным организациям валюта на балансе уже практически не нужна, ведь их клиенты всё реже берут долларовые кредиты.

За два года снижение объема фондирования от нерезидентов впечатляет еще больше. Если на 1 сентября 2015 года объем средств, полученных российскими банками от зарубежных, по данным ЦБ, составлял 2,2 трлн рублей, то на 1 сентября 2016-го этот показатель упал на 19,1%, до 1,8 трлн рублей. В этом году снижение зависимости российских банков от зарубежного фондирования оказалось еще более существенным. На 1 сентября 2017 года объем кредитов, привлеченных ими от нерезидентов, упал на 28,2%, до 1,3 трлн рублей. В своей статистике Банк России учитывает кредиты и депозиты, полученные российскими банками от банков-нерезидентов.

Снижение зарубежного фондирования на банковских балансах связано как с санкциями, так и в целом с падением спроса на валютные пассивы, пояснили эксперты. 

— Введенные четыре года назад ограничения отпугивают значительную часть иностранных кредиторов, — пояснил вице-президент Азиатско-Тихоокеанского банка по работе на финансовых рынках Дмитрий Зубков. 

Соответственно, европейские кредитные организации, многие из которых уже заплатили многомиллиардные штрафы в долларах властям США за сотрудничество с Кубой, Ираном и некоторыми другими странами из американского черного списка, будут «дуть на воду» и сокращать бизнес с российскими финансовыми институтами, подчеркнул эксперт.

 

По словам Дмитрия Зубкова, даже китайские кредитные учреждения, несмотря на существенное политическое сближение России и Поднебесной, очень осторожны в работе с российскими банками.

Кроме того, в августе США ужесточили ограничения, наложенные на российские банки, в том числе сократив возможный срок привлечения средств в США с 30 до 14 дней (ограничения на 30 дней было введено в 2014 году). Это не стало проблемой для рынка — даже в самом стрессовом сценарии есть возможность привлечения валюты через валютное РЕПО с ЦБ (кредиты под залог ценных бумаг). Более того, Банк России свернул аукционы валютного РЕПО в связи с их невостребованностью, что говорит об отсутствии у банковского сектора потребности в привлечении валюты.

— Задолженность банков перед регулятором в валюте снизилась с $28 млрд в сентябре 2015 года до $0,7 млрд сейчас, — уточнила директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова.

В Сбербанке и Росбанке, которые входят в топ-10 кредитных организаций по объему зарубежного фондирования, подтвердили, что кредитные организации не испытывают необходимости в иностранных пассивах: зарубежные активы некуда размещать. В результате ставки по депозитам в валюте даже внутри России близки к нулю.

— В 2015 году на фоне падения цены на нефть и санкций доступ российских банков на международные рынки капитала был затруднен, — напомнила заместитель финансового директора Росбанка Александра Овчинникова. — Сейчас ситуация значительно улучшилась, но в результате постепенной дедолларизации экономики спрос на валютные кредиты со стороны заемщиков невысок и, как следствие, сами банки не нуждаются в валютном фондировании.

По мнению управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, снижение зависимости от зарубежного фондирования на треть можно считать «существенным». По ее словам, валютные средства теоретически могли бы помочь ускорить рост российской экономики. Но с другой стороны, есть возможность обратиться к своим ресурсам, которые долгое время игнорировались и не развивались, указала она.

Снижение доли валютных пассивов соответствует политике Центробанка на дедолларизацию экономики. Механизмы любого национального банка максимально эффективны лишь при низкой доле иностранных валют в экономике государства, что объясняет заинтересованность регулятора в снижении роли доллара. О том, что Центробанк намерен снижать долларизацию балансов кредитных организаций, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале февраля минувшего года. Тогда же она подчеркнула, что этот процесс будет идти довольно медленно.


Анастасия Алексеевских

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА