На Украине заявили об угрозе от Польши

__________________________________

 
 



Директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович заявил про «угрозу от Польши»: «Очень много украинцев сейчас повторяют фразу про поляков: «они такие же, как русские», – это очень тревожно. Украинцы начинают ожидать угрозу от Польши».

Вятровича возмущает, что поляки массово выступают против героизации Бандеры, Шухевича и бандеровцев на Украине: «Я думаю, некорректно каким-то зарубежным политикам указывать, какой стране каких героев чтить. Уровень уважения к другому государству, среди прочего, измеряется уровнем уважения к разнице в интерпретации прошлого».

Очень раздражает Вятровича польский фильм «Волынь», запрещённый к показу на Украине из-за того, что там правдиво показана история Волынской резни, устроенной бандеровцами в 1943 году. «Фильм увидели миллионы поляков, особенно молодые поляки. Образ украинца-резуна, который перед тем, как убить поляка, освящает оружие в церкви, твёрдо впечатывается в сознание. В полной мере мы можем говорить об ответственности художника», – причитает глава УИНП.

Вятровича также очень тревожит дизайн нового польского паспорта, где планируют разместить фото часовни из Мемориала орлят на Лычаковском кладбище Львова. Поляки считают Львов своим, так как украинцев до присоединения Галичины к СССР, там практически не было. По данным переписи 1931 года в городе проживало всего 7,8% украинцев. Псевдоисторик Вятрович паникует и заявляет, что «будут усиливаться какие-то ностальгические настроения в связи с потерей территорий. А мы знаем, что от ностальгических настроений недалеко до реваншистских политических настроений».

Директор УИНП озвучивает страхи нынешней украинской власти. Несмотря на то, что часть польской элиты продолжает поддерживать режим Порошенко, многие польские политики в поисках симпатий избирателей, высказываются против бандеризации Украины.

Обеспокоен настроем поляков и львовский градоначальник Андрей Садовый. По его мнению, не обошлось без «руки Москвы». «Наша проблема в том, что мы не хорошо знаем историю. Советский Союз писал для нас историю, а теперь Россия всё делает, чтобы нас поссорить, сконфликтовать. И надо быть очень мудрым, чтобы не клюнуть на это», – сетует Садовый, видимо, считая поляков глупее себя. Конечно, это Россия виновата в том, что бандеровцы вырезали порядка 100 тысяч поляков, а Ющенко с Порошенко назначили героями Украины Бандеру с Шухевичем, их именами называют центральные проспекты украинской столицы, во Львове ежегодно проходят марши в честь дивизии СС «Галичина», а по украинским городам и весям с факелами маршируют поклонники Бандеры, бандеровцы признаны участниками войны, – наравне с теми украинцами, кто сражался с фашизмом и освобождал Польшу. Садовый напирает на то, что Украина защищает Европу: «Мы имеем тысячи километров границы с Россией. Сегодня мы как стена защищаем Евросоюз от этих проблем. Это нелёгкий труд, нелёгкая ответственность». Но вряд ли простые поляки, родственников которых замучили оуновские палачи, воспримут такой аргумент и будут приветствовать нынешних бандеровцев. Особенно на своей территории.





Соб. корр «Одной Родины»

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________