КНДР снова рванула, но Трамп утёрся

__________________________________

 

 


 

Белый дом впервые за довольно-таки долгий период отказался от агрессивных выпадов в адрес КНДР и даже предпочёл не замечать очередного взрыва в Северной Корее, произошедшего буквально два дня тому назад. Дональд Трамп, по мнению многих критиков попросту утёрся, дабы сохранить лицо. А ведь Ким Чен Ын бросил ему вызов.

15 августа Пхеньян провёл ядерные испытания на полигоне Пунгери, вопреки всем предупреждениям Вашингтона и ООН. США тщательно скрывают этот факт, хотя не могли не зафиксировать атомный взрыв на территории, за которой наблюдают сотни радаров и спутников, в ожидании малейшего намёка на запуск. О ядерном взрыве на территории полигона сообщил венгерский филиал Информационной службы по чрезвычайным и аварийным ситуациям, зафиксировавший аномальную, но столь знакомую профильным специалистам сейсмическую активность в районе полигона Пунгери.

Что самое интересное аналогичный центр EDIS в США, так же как и сейсмологическая и геологическая федеральные службы не просто отказались комментировать случившееся, но и всячески отрицали наличие какой-либо аномальной активности в данном секторе. Журналист, дозвонившийся федералам, услышал столь жалкую «отмазку», что сразу же заподозрил неладное и раструбил о проделках Пхеньяна сначала в специализированных блогах, затем и в британских СМИ.

Так что же мы имеем? Ким Чен Ын буквально на днях обменялся грозными ультиматумами с Трампом, после чего вдруг пошёл на попятный и заявил, что отказывается пока от превентивного удара по базе ВВС США на острове Гуам. Дональд Трамп оценил дипломатический поступок главы КНДР и официально поблагодарил за сдержанность и благоразумие. Президент США выступил с заявлением накануне, буквально через несколько часов после ядерного взрыва на Пунгери, который ещё неделю назад заставил бы его снова поднимать на уши американский флот, окружать корейский полуостров и нарываться на ядерную войну.

По идее, обе не в меру агрессивные в последнее время стороны пошли на некое соглашение и обоюдные уступки. Пхеньян сменил риторику по поводу Гуама и приостановил испытания баллистических ракет. Ким Чен Ын, дабы сохранить имидж непреклонного борца с гегемонией США, хотя бы среди своих соотечественников, тут же устроил ядерный взрыв, чтобы ещё раз показать, кто же в этой части земного шара главный. Вашингтон же был вынужден проглотить пилюлю, ибо по какой-то причине отказался на время от захватнических планов (по крайней мере, ядерной распасовки США явно не хотят). И Белой дом скрыл информацию об испытаниях от американцев, как всегда сработав не совсем профессионально и забыв подчистить европейские хвосты. Как бы то ни было, даже этот мимолётный вброс венгерских сейсмологов тщательно замяли и ликвидировали, так как кроме некоторых средненьких британских СМИ новость о ядерных испытаниях никто не понёс.

В этой игре все остались при своих, но всё же Ким Чен Ын, хоть, возможно, и дипломатическим путём, заставил Трампа утереться взрывом на Пунгари.

Юрий Макаренко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________