Жизнь после ядерного взрыва: Япония вспоминает жертв бомбардировки Нагасаки

__________________________________________


73 года назад Нагасаки повторили трагическую судьбу Хиросимы.

9 августа 1945 года произошла вторая и последняя в мировой истории ядерная бомбардировка. Американский бомбардировщик В-29 под командованием майора Чарльза Суини сбросил на город плутониевую бомбу под названием «Толстяк», которая была вдвое мощнее атомной бомбы «Малыш», нанесшей удар по Хиросиме тремя днями ранее. В результате взрыва погибли около 70 тысяч жителей Нагасаки, спустя 72 года количество жертв с учётом умерших от лучевой болезни превысило 168 тысяч человек.

«Ядерная угроза не исчезнет, пока страны продолжают говорить, что ядерное оружие имеет важное значение с точки зрения национальной безопасности. Япония является единственной страной, пострадавшей от атомной бомбардировки, поэтому я настоятельно призываю правительство пересмотреть политику, в соответствии с которой оно полагается на ядерный зонтик», — заявил мэр Нагасаки Томихиса Тауэ.

Япония, испытавшая на себе последствия ядерных ударов, активно выступает за ядерное разоружение и добровольно придерживается принципа трёх «нет»: не владеть, не производить, не ввозить на территорию страны ядерное оружие. Причём страна имеет все возможности для запуска собственной ядерной программы, но не делает этого даже в условиях возрастающей угрозы со стороны КНДР. Национальную безопасность Токио обеспечивает Вашингтон за счёт «ядерного зонтика». В то же время этот военный союз мешает Японии присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия, принятия которого она добивалась несколько лет.

«Сам факт того, что на наши города сбросили атомные бомбы — мы не можем простить США за это. Вот что я чувствовал тогда, будучи маленьким ребенком: мы были побеждены, полностью и безоговорочно. Простые люди страдали — нам было нечего есть, у нас не было нормальной одежды. И мы боялись, действительно боялись США. Но я хорошо помню день, когда я, вместе с другими ребятами, стоял на железнодорожной платформе, от которой отходил поезд с американскими военными. И эти солдаты из окон протягивали нам шоколадки, печенье, жевательную резинку — вещи, которые мы никогда в жизни не видели. После войны американские солдаты действительно хорошо относились к нам — и со временем ненависть в моём детском сердце исчезла», — рассказал вице-президент совета переживших атомную бомбардировку жителей Нагасаки Минору Мориути.

Изначально американские власти выбрали для атомных атак города Йокогама, Кокура, Ниигата, Нагасаки и Киото. Однако военный министр США Генри Стимсон вычеркнул из этого списка последний город, где когда-то провёл медовый месяц с женой, из-за культурной ценности. Кокуру от страшной трагедии спасла сильная облачность утром 9 августа, тогда Вашингтон принял решение направить самолёт на Нагасаки. Масштаб разрушений мог бы быть гораздо больше, если бы ни просчёты пилота в выборе цели и особенности местного рельефа.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________