Польша кокетничает

__________________________________

 

  Пишет pavel_shipilin


Польша вдруг вспомнила, что у углеводородов есть цена. И даже сделала вид, что может отказаться от американского сжиженного газа, если он окажется дороже российского.

 

 
 

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский старается отделять политику от экономики. Но у него не получается.

Витольд Ващиковский недавно получивший известность благодаря своему резкому высказыванию о бандеровцах, уверен, что «Северный поток – 2» — проект политический. О чем несколько раз повторил в интервью газете Коммерсант. Политический, грит, проект, никакой экономики там нет.

 

А еще рассказал о том, что его независимая страна стремится ликвидировать зависимость от России, поэтому будет закупать сжиженный газ у американцев. Хоть он и дорогой. Но можно поторговаться — может, дадут скидку. Все-таки стратегический европейский партнер США. Больше им опереться не на кого.

 

Но я, признаться, слегка запутался между политикой и экономикой.

 

Если «Газпром» хочет продавать свой товар напрямую в Германию и инвестирует сумасшедшие деньги в строительство трубопровода — это политика, понятно. Но если Польша хочет покупать дорогой американский газ вместо дешевого российского — это как называется, экономика или политика?

 

Опять же, американцы хотят впарить свой газ не только полякам, которые для виду пококетничают, но никуда не денутся — купят, за сколько прикажут. Но и всем остальным. И остальные тоже повыпендриваются, поскандалят, собьют цену на пару первых газовозов, а потом будут платить полную цену.

 

Это политика или экономика?

 

Вообще-то, больше похоже на бандитизм. Хотя тоже нет — не просто ведь деньги отбирают, а взамен отгружают газ. Бандиты бы не отгружали.

 

Могли бы послать танк в польский МИД, он бы въехал через главный подъезд, забавно засыпая башню выбитыми из стен кирпичами, танкист бы подозвал перепуганного вахтера и отдал ему счет. Передай, мол, своему министру, фамилию не выговоришь — сегодня надо оплатить. Мухой, короче.

 

И выехали бы обратно задним ходом, сминая сослепу припаркованные машины. Некоторые с пассажирами.

 

Могли бы? Да запросто.

 

А они еще и газ обещают. Добрые люди. Партнеры и союзники. Да что там — друзья.

 

Так что все это, конечно, не политика. Но и не экономика. И не бандитизм.

 

Не придумано пока слово.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________