"Мир" вырос в шесть раз

__________________________________________

 

Число операций, совершенных по картам "Мир", с начала года увеличилось почти в шесть раз - с 2,4 млн транзакций за январь до 14,3 млн за июнь 2017 г., сообщают "Известия" со ссылкой на данные Национальной системы платежных карт (НСПК).

Максимальный рост наблюдался в феврале, когда количество операций возросло на 87,5% по сравнению с предыдущим месяцем. В марте рост составил 66%, в апреле - 26%, в мае - 30%, в июне - 43%.

Доля системы "Мир" на рынке платежных систем по числу выпущенных карт составила 5%. По данным Банка России, из 200 млн карт, выпущенных российскими банками, 10,7 млн - национальные.

Чаще всего россияне расплачиваются картами "Мир" в продуктовых магазинах. По данным НСПК, на продовольственный ритейл приходится 28,9% всех операций по этим картам. Еще 6,5% транзакций связано с оплатой услуг мобильной связи, 4,3% операций совершаются в ресторанах и фастфудах. В аптеках производится 2,3% операций по картам "Мир", в магазинах одежды - 1,5%, в супермаркетах электроники - 0,5%.

По словам экспертов, росту популярности национальных карт способствовали, в частности, нефинансовые сервисы. Для карт НСПК предусмотрено транспортное приложение (картами можно расплатиться в автобусах, троллейбусах, метро, оплатить парковку), топливное приложение (есть возможность накапливать баллы, расплачиваясь за бензин), геолокация (определяется местоположение совершения операции), программа лояльности (гражданам начисляется до 50% от суммы операций на карту) и т. д. Как ожидается, к концу текущего года россияне смогут платить картами "Мир" со смартфонов: НСПК ведет переговоры с Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay.

Как сообщали "Вести.Экономика", с 1 июля в России начался активный перевод пенсионеров и бюджетников на карты "Мир". К 1 июля кредитные организации должны были обеспечить прием карт "Мир" в своих банкоматах и платежных терминалах.

Для работников бюджетной сферы, военнослужащих, а также лиц, получающих социальные выплаты, переход на национальную платежную систему завершится до 1 июля 2018 г. Все бюджетники и пенсионеры вправе отказаться от использования карты "Мир" в пользу получения всех выплат наличными через кассы.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________