Результаты Полтавской битвы могут быть пересмотрены в связи со вновь открывшимися обстоятельствами

__________________________________________

Инициативная группа из активистов Майдана и  Скандинавского Общества Справедливой Истории (состоящая из шведских граждан украинского происхождения) при Риксдаге Швеции объявили о возможности и необходимости дать взвешенную и объективную оценку Полтавской битвы - генерального сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю) в 6 верстах от города Полтавы (Россия). Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате её победы в Северной войне, к концу господства Швеции в Европе.

Таким образом, Швеция, утратив преимущества еврогосударства-гегемона, тем самым понесла значительные финансовые потери, размер которых за более чем триста прошедших лет можно оценить только приблизительно.

Однако уже сейчас ясно, что в любом случае речь идёт о десятках и сотнях миллиардов долларов, которые должны быть выплачены потерпевшей стороне в качестве компенсации.

Другой немаловажный аспект заключается в том, что Россия самовольно, не оформив предварительно надлежащим образом, и не получив согласия, использовала территорию Украины для ведения масштабных боевых действий, что привело как к ущемлению интересов украинской стороны, так и нанесению ей материального и финансового ущерба, а также возникновению значительной упущенной выгоды. 

Как совершенно очевидно для любого непредвзятого историка, Россия, в силу своей отсталости, просто-напросто не могла одержать победу, сражаясь одновременно против двух - украинской и шведской  - лучших армий Европы того времени, тем более что   возглавлял шведскую армию, оснащённую и вооружённую по последнему слову европейской военной науки и техники,  один из лучших полководцев всех времён и народов (наряду с Наполеоном, тоже взявшим Москву через 100 лет  и выигравшим войну) Карл XII.

Таким образом, имеются веские основания предположить, что на самом деле в Полтавской битве русские войска были полностью разгромлены Швецией и её союзницей - Украиной, в результате чего их остатки были вынуждены отступить за Урал. Войска же союзников взяли Москву, захватив все  хранившиеся там материальные (финансовые) ценности.  

В пользу этой версии говорит и то, что в отчёте военного корреспондента New York Post Абрахама Свичтайланда,опубликованном на следующий день, ход событий излагается именно так.

Понятно, что такое положение дел совершенно не устраивало Россию, и поэтому была отдана команда подменить все материалы на прямо противоположные по смыслу.

Задание было поручено выполнить группе бурятских лам, под началом   Даши-Доржо Итигэлова, в срочном порядке вызванном вместе со своими учениками Хамбо-ламой, Эци и Тилопой в Санкт-Петербург, где они и изготовили за два месяца, работая по 14-16 часов  в сутки в специально построенном для этого в одном из пригородов здании, ставшем известным впоследствии как Царскосельский лицей,   комплект документов, впоследствии заменивших оригинальные во всех европейских  архивах. Оценочно, всего было подменено 404 ключевых документа, включая отчёты независимых наблюдателей и корреспондентов.

Даши-Доржо Итигэлов во время приёма у Петра I

По некоторым сведениям, за эту работу ламами было получено вознаграждение в 25 млн. евро. На эти средства был построен крупнейший в мире  Ацагатский дацан (на фото ниже) – один из старейших в Бурятии, где расположена Агинская Буддийская Академия.

Общая (зафиксированная в европейских судах) сумма украино-шведских претензий к России по данному эпизоду уже достигла $666 млрд., однако тот факт, что с течением времени она ещё возрастёт,  является самоочевидным для тех, кто понимает.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________