Катар в опале - часть четвертая, конкурентная

__________________________________________


А вот теперь эта история подходит, если не к развязке, то к кульминации - ведь по закону любого жанра, если на сцене появляется актор, то на ней же должен появиться и его антипод или, что в данном случае более соответствует происходящему, конкурент. Поскольку у актора терпения надолго не хватило (чему способствовали и его личные качества, и тот расклад политических сил, который ему приходится учитывать), то и антипод проявился в рекордно короткие сроки. И вряд ли нужно конкретизировать, кто он.

Итак, очередная новость! Вчера Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани международную проблематику и подтвердил позицию России в пользу урегулирования кризисных ситуаций путем диалога, сообщила пресс-служба Кремля. "Обсуждены вопросы российско-катарского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Дана высокая оценка итогам состоявшегося в апреле с. г. заседания двусторонней межправительственной комиссии. Была также затронута международная проблематика. Владимир Путин подтвердил принципиальную позицию России в пользу урегулирования кризисных ситуаций политико-дипломатическими методами, путем диалога", - говорится в сообщении.

Воистину россияне стали вежливыми людьми, поэтому рой это официальное сообщение хоть вдоль, хоть поперек, но не найдешь в нем обычного указания на то, кто кому позвонил. Как пел в таких случаях Владимир Семенович Высоцкий, "однако есть у нас одно предположенье..." Симптоматично и то, что по итогам разговора был опубликован пресс-релиз - а ведь могли бы сделать факт беседы тайной, но не захотели. Значит, стремились к другому - чтобы об этом разговоре стало известно..., кому? А это уже взывает к другой цитате - "эта нога - у кого надо нога". Кому надо было, тот и узнал.

Не хочется радостно скакать и кричать - а ведь полтора года назад, когда только-только начиналась операция российских ВКС в Сирии, я была права, говоря о том, что Россия там воюет не только за освобождение этой страны от международных интервентов и внутренних террористов, но и за свой новый статус "альтернативной крыши мира". И что, если ей удастся отстоять этот статус, то товар, который она будет предлагать и экспортировать, будет цениться "дороже жемчуга и злата", намного дороже нефти, всех мыслимых и немыслимых высоких технологий и даже самого совершенного и высокоточного оружия. Ибо имя этому товару - безопасность и защита. А история показывает - можно быть очень богатой страной, можно иметь столицу, уставленную дворцами, и дворцы, уставленные золотыми унитазами, но, если ты не в состоянии все это защитить, то со всем этим произойдет то, что произошло с золотом в мультфильме про золотую антилопу, или с каретой в сказке про Золушку.

И тут важно, на мой взгляд, отметить еще два момента. Во-первых, то, что Катар - не первая проба пера в этом смысле, и даже не вторая. Первой была Сирия, второй - Турция (надеемся, все помнят историю годичной давности с несостоявшимся военным переворотом в этой стране), соответственно, Катар, как минимум, третьим будет. Во-вторых, Россия последовательно придерживается принципа, что ее личные отношения с той или иной страной, взыскующей защиты, не должны быть выше принципа "нет насильственным государственным переворотам, инсценированным из-вне". То есть, претензии к Катару у нашей страны наверняка есть, как они были и к Турции, как они, весьма возможно, были и к Сирии. Но принцип, о котором говорится выше, важнее этого - а кто же будет обращаться за защитой, если будет иначе?

Стоит ли добавлять, что США взбесились, узнав о происходящем, и то, что мы видели и слышали вчера - и заявление тамошнего вице-президента, и ракетный удар по частям САА тому подтверждение. Страна, которая доселе была монополистом на рынке защиты, всегда бесится, видя конкурента. Поэтому нам надо быть готовыми, что аналогичные новости и заявления будут поступать еще, как минимум, несколько дней, пока ситуация вокруг Катара не "устаканится". Признаки же ее скорого "устаканивания" уже проступают.

Анастасия Скогорева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________