Как деды нынешних необандеровцев русский город защищали

_______________



В истории Великой Отечественной Войны все еще много туманных пятен. Одна из них – оборона Воронежа летом 1942 года. Бои в Воронеже и вокруг него продолжались в течение 212 суток, но немцы так и не смогли полностью захватить город. Воронеж прикрывал Москву с юга, одновременно оттягивая от Сталинграда десятки вражеских дивизий. Зимой 1942/1943 г. Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провёл наступательную операцию под кодовым названием «Малый Сатурн», ставшую составной частью Сталинградской битвы. Эта операция положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли.

Однако самого понятия «битва за Воронеж» в истории ВОВ до недавнего времени не существовало. Советские историки и мемуары военачальников расплывчато указывали то на один, то другой фланг фронтов, на перемещения воинских группировок, на стратегические маневрирования, упоминая Воронеж, скорее как географический ориентир. Причин тому рассматривают три.

По одной версии, в годы, когда страна начала отмечать свои города особым титулом «Город-Герой», В.И.Воротниковым, коренным воронежцем и видным партийным руководителем, были представлены документы на присвоение этого почетного звания Воронежу. Но так как данный статус предполагал кроме всего прочего и развитие туризма, а в послевоенные годы Воронеж стал центром многих секретных разработок в области радиоэлектроники, электротехники, ракетных двигателей и космических станций и много другого, что работало на ВПК, то были придуманы различные поводы к отказу, так как привлечения внимания к центру секретных разработок допустить было нельзя.

Согласно второй версии, упоминание об обороне Воронежа, замалчивалось, как ни странно, из-за врага. Дело в том, что армейская группа фон Вейхса наступавшая на Воронеж, состояла из немецкой 2-й армии, венгерской 2-й армии и 4-й танковой армии, и подразделений румынской армии. Именно венгры отличились в зверствах среди местного населения, и среди советского командования действовал негласный приказ «Венгров в плен не брать». После создания Варшавского Договора, Венгрия и Румыния стали союзниками СССР и было принято решение не упоминать о роли войск новых союзников в трагических моментах истории.

И третья версия предполагает, что отсутствие у Воронежа гордого и заслуженного звания «Город-герой» связано с самым молодым командармом Великой Отечественной, генералом Иваном Черняховским (рожденным и начавшим военную карьеру в Киевской Губернии), который на тот момент командовал 60-й армией, обеспечивавшей оборону в том числе и Воронежа. Якобы интриги в верхнем командном составе СССР, не позволили оставить яркий след в истории молодым военачальникам, предоставив все главные победы Маршалам Жукову и Рокоссовскому.

Как бы там ни было, но городу был присвоен орден «Отечественной войны 1-й степени», а все материалы о ходе боевых действий засекречены. И только в 2007 году архивы открыли, и Воронеж стал первым городом, получившим гордый титул «Город воинской Славы».

Но основной рассказ сейчас о том, кто героически оборонял Воронеж все 212 тяжелых дней и ночей. О солдатах и младших командирах, жертвовавших своими жизнями, ради общей Победы.



Ставка Верховного главнокомандующего не ожидала массированного наступления летом 1942 года на Воронеж, в город даже вернули из эвакуации несколько предприятий. И основные силы регулярной Красной Армии были переброшены южнее. Для обороны города оставались батальоны ополченцев, курсанты школы милиции, кавалеристы, 498-й и 605-й стрелковые полки 232-й стрелковой дивизии, еще не прошедшие комплектацию и обучение, 3-я дивизия ПВО и три полка НКВД – 41-й (Тбилиский) полк погранвойск, 287-й стрелковый полк НКВД охраны тыла, и самый большой из всех перечисленных, 233-й полк конвойный войск НКВД уже имевший боевой опыт в боях подо Львовом. Командир 233-го полка, полковник Дюльдин, был назначен военным комендантом города.

Именно о 233-м полке НКВД и пойдет речь, так как почему-то его участие в битве за Воронеж сознательно или несознательно умалчивается, на многих информационных ресурсах даже не указывается такое подразделение вообще. И только прослеживая боевой путь этого полка можно найти много информации, в том числе и о его роли в защите Воронежа. На данном историческом этапе это подразделение интересно тем, что оно полностью состояло из призывников Львовской области. Младший командный состав в основном составляли офицеры из Киевщины и Черкасщины. То есть, тысячи предков нынешних необандеровцев героически сражались с фашистами, защищая русский город и русский народ. В свете последних событий, когда после переворота 2014 года, начала активно развиваться мысль о том, что все «хохлы предатели» и «всегда предателями были», эпизод обороны Воронежа полностью рушит эту внедряемую госдепом гуманитарную провокацию.

Вообще, окутанная облаком полу-секретности, история обороны Воронежа рвет шаблоны внедряемых с начала перестройки либеральных псевдоисториков. Нас пытаются убедить в том, что НКВД – это загрядотряды, сидящие в сытом и теплом тылу и убивающие отступающих красноармейцев. Или вертухаи, с сытыми рожами, издевающиеся над политзаключенными. И ничего геройского в их работе не было, их руки по локоть в крови мирного советского народа. А тут героически и самозабвенно, неся огромные потери воюет с лютым врагом даже не просто НКВДешники, а именно те самые «вертухаи» из конвойного полка, да к тому же еще и «западенцы».

Мой дальний родственник, старший лейтенант Заполочный Василий Никифорович, уроженец Черкасской области, политрук взвода пулеметчиков этого полка, за героизм и мужество, проявленное при обороне Воронежа, получил Орден Красного Знамени. Его взвод более недели сдерживал фашистов на одном из рубежей, а сам Василий в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев.

Кстати еще один оборонявший Воронеж полк НКВД – 41-й, формировался в Тбилиси, предназначался для помощи пограничникам, и более чем на половину состоял из грузин.

Со стороны захватчиков на Воронеж наступала специально созданная отборная группировка «Вейхс», куда входили 4-я танковая армия Гота, имевшая в своем составе элитную дивизию СС «Великая Германия», 2-я немецкая армия, 6-я немецкая армия под командованием генерал-полковника Паулюса, 4-я авиационная армия и 8-й элитный авиакорпус, 10-я зенитная дивизия и 2-я венгерская королевская армия. Операцией под кодовым названием «Блау» командовал генерал-фельдмаршал Максимилиан фон Вейхс.

Листовки, обращенные к немецким солдатам призывали: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами! Ваши знамена прошелестели над городами Европы! Вам осталось взять Воронеж! Вот он перед вами! Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж - это конец войны! Воронеж - это отдых! Вперед!»

Но город встретил врага яростным сопротивлением. Вот что пишет в своих дневниках начальник штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер: «24-я танковая армия и дивизия «Великая Германия» рискуют быть истребленными в наступлении на укрепленный Воронеж».

Город Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта. За всю войну было только два города - Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления. В воронежских операциях было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части. Количество пленных было больше, чем под Сталинградом. В сражениях на воронежской земле погибло около 400 000 советских воинов...

Советские люди не делились на «хохлов», «чурок», «урюков» и «хачиков». Они вместе, плечом к плечу, отстаивали свободу общей советской Родины перед лицом страшного, сильного и опасного врага. И победили. Потому что были вместе, и у всех была единая цель. А может потому, что не было интернета и сотни «ботов» не вливали в уши о превосходстве одного народа перед другим? Хотя нет, вместо интернета было радио и разбрасываемые с самолетов листовки как раз об этом - о превосходстве арийской расы над всеми остальными «недочеловеками». Но советский народ победил фашизм в той страшной войне, и потомки советских людей не дадут развиться фашизму в наши дни. Русские должны извлечь уроки из событий вокруг границ России. Украинцы придут к этому через голод, разруху и развал экономики. Беларусов, от фашистского шабаша пока еще сдерживает сильный лидер. Даже грузины уже начали свой медленный путь назад, к дружбе и сотрудничеству. Думаю, этот путь ждет и «гордые» прибалтийские народы, просто путь этот неторопливый, как и сами прибалты.


PS. Немного цифр для диванных аналитиков, копирующих госдеповскую кальку, направленную на стравливание народов, которые играя на чувствах русских патриотов, сочиняют сказки про то, что «хохлы всегда предателями были».

Общее количество украинцев воевавших в рядах Красной Армии в период ВОВ более 7,7 млн человек.

2021 украинцу присвоено звание Героя Советского Союза и 26 военнослужащим, родившимся на территории нынешней Украины, это звание было присвоено дважды. Один из трех трижды Героев – Иван Никитович Кожедуб, так же украинец.

На территории Украины родились 10 Маршалов Советского Союза

Мы не имеем права забывать о великом подвиге всех наших предков. А cудить о людях надо по их поступкам, а не по национальной или религиозной принадлежности.

Игнат Барабанов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА