Американский СПГ вскружил Варшаве голову

__________________________________________

Накануне советник президента Польши по международным делам Кшиштоф Щерский сообщил радостную весть: Варшава заключила контракт с американской компанией Cheniere Energy на разовую поставку сжиженного газа. Это событие моментально провозгласили «большим достижением», которое поможет стране избавиться от «диктата» Москвы.


О подробностях сделки практически ничего неизвестно, за исключением того, что в начале июня польская нефтегазовая госкомпания PGNiG примет американский танкер с СПГ на терминале Свиноуйсьце. И как утверждают польские официальные лица, данная поставка топлива поможет стране диверсифицировать источники энергии.

Также говорится, что достигнуть соглашения удалось благодаря поддержке президента США Дональда Трампа. И это уточнение про Трампа наиболее интересно. Это Трамп насильно заставлял поляков купить американский сжиженный газ, или это Варшава упорно упрашивала главу Белого Дома дать скидку и теперь распыляется в благодарственных речах?

Но больше всего повеселил премьер-министр Польши Беата Шидло, которая заявила, что контракт о поставке СПГ из США— это очень важное соглашение, которое не только выгодно с финансовой точки зрения, но и в первую очередь делает Польшу независимой от российского газа. Более того, польский министр развития и финансов и вице-премьер Матеуш Моравецкий заявил, что данная сделка открывает перед Польшей возможности для реэкспорта и доставки газа для других стран региона. Видимо, все-таки Трамп продавил эту сделку…

Никакой логики в словах польского министра нет даже близко. Кому Польша собралась перепродавать СПГ? Из вариантов на ум приходит только Прибалтика, ну и Украина еще. Вот только в Литве есть свой терминал СПГ Клайпеда, а Украина за американский СПГ сможет расплатиться разве что бусами или натурой.

К слову, Литва в 2015 году тоже баловалась американским СПГ, и риторика официальных властей прибалтийской республики была аналогичная. Но американский СПГ как-то не прижился, то не подходил по калорийности, то сталкивался какими-то иными проблемами, в итоге сейчас Литва продолжают получать сжиженный газ, но уже из Норвегии, который все равно обходился на 45% дороже, чем остальным европейским странам и значительно дороже, чем российский трубный газ.


Но, возвращаясь к Польше, хочется пожелать Варшаве удачи с ее грандиозными планами отказа от российского топлива. Копите поляки денежки, потому что обеспечить годовое потребление поставками СПГ – это не то же самое, что купить один танкер…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________