В Чехии местные жители отреставрировали и открыли памятник советским воинам-освободителям

__________________________________________

В Чехии после реставрации открылся памятник советским воинам-освободителям. Его по собственной инициативе и на свои деньги отремонтировали местные жители. И это не единичный случай для Чехии, в то время как в соседней Польше все подобные монументы напротив демонтируют.



В чешском Усти-над-Лабем вспоминали о подвиге советских солдат , участников Пражской операции. К подножию монумента воинам-освободителям, погибшим при освобождении Чехословакии в мае 1945 года, легли живые цветы. Памятник отреставрировали по инициативе чешских активистов, которые не только привлекли к нему внимание властей Устецкого края, но и своими силами собрали на ремонт средства.

Просто мимо него проезжали и увидели памятную стенку и джунгли и решили, что это недостойно этих людей, которые здесь погибали за то, чтоб мы могли жить.

На территории Чехословакии после войны остались сотни братских могил и одиночных захоронений. Это была последняя наступательная операция советских войск на территории Европы. Танковые армии 1-го украинского фронта прорвались к Праге, и 9 мая Город был освобожден от нацистских войск.

"Это были люди, у которых вся жизнь была впереди. А они ее отдали за нашу свободу. Думаю, что наша обязанность доказывать им нашу благодарность, за то, что живем", — сказал сенатор Чешской республики Ярослав Доубрава. Это не первый монумент советским воинам, восстановленный в Чехии за последнее время при участии официальных властей.

В соседней Польше разбитые вандалами памятники героям-освободителям власти уже не восстанавливают, их планируется демонтировать. Городской совет Щецина на днях лишил звания почетного гражданина семь коммунистов, среди которых оказался поляк по происхождению маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Военачальника обвинили в том, что он "действовал во вред польскому государству, ведь в мае 1945 его войска (говорится в постановлении) овладели городом, что привело к многолетнему советскому доминированию". О том, что немецкий город Штеттин, который штурмом взяли войска 2-го Белорусского фронта, после войны отошел Польше, депутаты не упомянули. Анна одна из тех, кто недоволен новым законом о декоммунизации общественного пространства, принятым властями. Она живет на улице космонавта Гагарина и не понимает, почему сегодня нельзя вспоминать о советских временах.

"Это же мои годы. Я отлично помню Гагарина, Терешкову и всех космонавтов. Это и наша история, я тоже протестую против смены названий улиц".

Изменить планируют названия улиц, напоминающих о Советском Союзе и том периоде, когда сама Польша строила коммунизм. Имена даже польских деятелей и политиков времен ПНР уберут с вывесок и табличек.

"Все навязано нам сверху, но это ужасно хлопотно. Каждое изменение будет ложиться на плечи горожан, которым придется менять адреса и нести расходы", — отметила депутат горсовета Варшавы Александра Радна.

Очистить городское пространство от всего, что напоминает о социалистическом прошлом Польши не так-то просто, для этого нужно согласие местных жителей и немалые средства. Польские чиновники проявляют чудеса смекалки — вот улица, названная в честь коммуниста Александра Ковальского, теперь носит имя польского хоккеиста Александра Ковальского.

Но война объявлена не только памяти. В Польше создают новые силы обороны для сдерживания агрессии России. Первые резервисты уже переодеваются в униформу, бегают по лесам, учатся разводить костры и осваивают боевые навыки. Министр Обороны Польши убежден, что это поможет удержать Россию от попыток захватить территорию Польши.

Руководитель патриотической организации "Курск" Ежи Тыц уверен, что власти раздувают антироссийскую истерию и приглашают иностранные войска, чтобы увеличить военный бюджет. Любые напоминания о солдатах Красной армии, освободивших Польшу, мешают новой концепции истории.

Мы гордимся нашими ветеранами, но начинают в Польше их считать захватчиками, которые с Красной армией в 1944 году захватили нашу Польшу, это официальная политика. В своей мастерской он сделал 25 красных звезд, чтобы установить на могилы советских солдат. Воинское кладбище в Пененжно после нападения вандалов местные власти так и не отремонтировали. Польское общество "Курск" решило самостоятельно привести его в порядок.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________