Пик глобального нефтяного экспорта пройден

__________________________________________


Мы уже обсуждали, что глобальный пик добычи традиционной нефти был пройден еще в 2005. Чтобы не пугать общественность в статистику добычи нефти тогда включили пески Канады, сланцы, биотопливо и прочие суррогаты (с несколько иными физико-химическими свойствами и себестоимостью), поэтому прохождение пика удалось в статистике замаскировать (с точки зрения общественного пиара).

Но, оказывается, имеет место еще один факт - пройден пик глобального *экспорта* нефти, то есть сколько нефти поставлено на международный рынок.

Это значит, что несмотря на все пески, сланцы и прочие суррогаты рост добычи оказался меньше роста потребления внутри добывающих стран.

Данные были взяты из статистики BP и самые свежие покрывают 2015 год. Согласно этим данным глобальный пик экспорта нефти пришелся на 2006 год, составив 37.87 миллионов баррелей в сутки. С тех пор он сокращается (пока относительно медленно) и составил 37.07 миллионов баррелей в сутки в 2015 году (примечание alexsword - сокращение идет гораздо быстрее, если смотреть не объемы добычи, а свободную энергию и в расчете на душу населения).

Процесс "деградации" экспортеров - когда рост внутреннего потребления не покрывается ростом добычи - особенно хорошо виден на примере Индонезии, некогда ведущем экспортере нефти, а теперь импортере. Добыча вышла на пик в 1991, потом стагнировала, и с 1991 начала быстро падать. Некогда мощный экспортер, она теперь сама импортирует 740 тысячей баррелей в сутки.

 

Со статистикой BP есть определенная проблема - у них глобальное потребление нефти превосходит добычу, и причина этого в том, что они включают биотопливо в статистику потребления, но не включают в статистику производства.  Кроме того есть проблемы в статистике BP при переработке нефти - когда меняются ее объемы.

Чтобы избавиться от этих проблем, мы убрали биоптопливо из потребления, и добавили коэффициент (2.62%) для надлежащего учета переработки (на основании данных IEA OMR). Это позволило почти полностью устранить разрыв между потреблением и производством в данных BP и дало гораздо более высокое соответствие:

 

Чистыми экспортерами нефти на планете являются следующие регионы - Южная Америка, страны СНГ, Ближний Восток и Африка. Вот какой у них совокупный баланс:

Глобальный экспорт нефти достиг минимума в 16.48 миллионов баррелей  в сутки в 1985 году (как следствие нефтяного кризиса в начале 80-х) и вышел на максимум в 37.87 миллионов баррелей в 2006 году. Примечание alexsword:  Значительный вклад в последующее наращивание глобального экспорта нефти дала перестройка и раздербан / колониализация СССР - смотри, например, Физика энергетического голода, или почему крах СССР дал несколько дополнительных лет жизни Западу? 

Возникает вопрос - а повторят ли еще оставшиеся экспортеры судьбу Индонезии?  Мы видим этот опыт повсеместно - Египет был экспортером (520 тычяч баррелей в сутки) в 1993, и стал импортером в 2015. Британия, Дания, Китай, Малайзия, Вьетнам, Аргентина - все показывают один паттерн, на подходе - Алжир.

Есть еще опыт США с попыткой разворота падения добычи за счет сланцев, но это скорее выглядит как дотационная подготовка к глобальному хаосу (чтобы быть в этот период максимально самодостаточными), чем экономически устойчивая модель, применимая для отрасли во всем мире.


Также в тему...

Россия обеспечена углеводородами минимум на 50 лет

По словам министра энергетики РФ, эти данные касаются только разведанных запасов

У России есть запасы нефти и газа, которых хватит минимум на 50 лет и это касается лишь разведанных запасов, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на энергетическом форуме CERAWeek в Хьюстоне.

Новак сделал такое заявление в ходе министерской сессии с председателем форума Дэниелом Ергиным, передает ТАСС.

«Огромный потенциал еще на шельфе в Арктике, также есть другие проекты, которые в будущем будут реализовываться», — отметил российский министр.  http://izvestia.ru/news/669209

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________