Сколько поколений будут выплачивать долги Украины

__________________________________

 


О плачевном состоянии украинской экономики знают все, кроме украинских властей. Пока Порошенко бегает по всему миру в поисках хоть каких-нибудь инвесторов, валютные потоки на Украину стремительно уменьшаются. А меж тем в этом году Киеву предстоит выплатить первые платежи перед МВФ по траншам, которые он получил еще в 2014 году, плюс платежи по выплате процентов по обязательствам.

Всего в этом году Украина должна погасить как минимум 3 млрд долларов госдолга, но сделать это будет непросто. В условиях нестабильности и потери главного рынка сбыта страна испытывает острую потребность в привлечении дополнительных объемов валют, что побудило власти выйти на внешний рынок заимствований и принять решение о размещении евробондов.

К тому же особо напрягаться украинские власти не любят, как и принимать антикризисные меры и пересматривать долговую политику, да и зачем, когда всегда можно «недорого» занять у МВФ? Крупный бизнес Украиной не интересуется, события последних трех лет не играют в её пользу, отпугивая инвесторов низким уровнем жизни и разгулом коррупции.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, прокомментировал ситуацию:

«Рассчитывать, что в 2017 году зайдет намного больше инвестиций, я бы не стал. Я думаю, что в планах по привлечению иностранных инвестиций нужно ориентироваться на цифру в 2 миллиарда долларов, и то при хорошем раскладе. Это означает, что придется искать 3 миллиарда долларов. Одолжить эту сумму на рынке внешних заимствований капиталов возможно. Но под какой процент эти бумаги будут размещаться?»

В 2017 году в Киеве ожидают поступления аж четырех траншей от МВФ, по словам министра финансов Украины Александра Данилюка, «обсуждаются технические моменты». Правда, в ВМФ по этому поводу пока что предательски молчат. Наверное, ждут, когда Киев выполнит новые условия для получения транша (речь идет о повышении пенсионного возраста, отмены упрощенной системы налогообложения и свободном рынке сельхозземель).

Будущее Украины видится в крайне мрачных тонах, особенно когда правительство продолжает наращивать госдолг, вместо того, чтобы сделать хотя бы малейшую попытку его сократить. Впрочем, вполне понятно, почему представителям власти, что называется, «до хвезды», ведь расплачиваться по долгам придется уже не им. И сколько поколений украинцев будут тянуть эту ношу, нынешнее правительство тоже не интересует.

Специально для Politikus.ru:
Alena Bajowa

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________