Украинское гражданство получили всего 56 россиян вместо обещанных миллионов

__________________________________________

Счастливые иммигранты из России: Екатерина Мальдон, Павел Шехтман и Владимир Малышев


В 2014 году сторонники Майдана предрекали переезд миллионов людей из России на Украину, но с начала 2016 года президент Украины Петр Порошенко предоставил гражданство всего 56 россиянам.

Издание «Українськиi Новини» сделало запрос в Государственную миграционную службу о количестве выданных украинских паспортов гражданам РФ.

«За 8 месяцев 2016 года указами президента Украины в соответствии со статьей 9 закона «О гражданстве Украины» принято в гражданство Украины 54 взрослых и 2 детей — граждан Российской Федерации», — говорится в ответе ведомства.

«Поскольку Западная Европа и Америка и малой доли этих потоков принять не смогут, а потоки, я думаю, будут исчисляться уже не сотнями тысяч, как сейчас, а миллионами. Думаю, что потоки направятся в такие не совсем традиционные страны, скажем, в Белоруссию, на Украину. На Украину, я думаю, двинут люди более молодые, энергичные», — сказал в конце 2014 года российский журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий, ярый сторонник Майдана.

Для привлечения потенциальных переселенцев из России летом 2016 года фонд «Свободная Россия», учрежденный русскими эмигрантами в США, запустил интернет-проект EmigRussia. На этом сайте опубликована информация о том, как гражданам России осуществить переезд на Украину на постоянное место жительства, получить статус беженца, временный вид на жительство и гражданство по территориальному происхождению.

«Я жду в ближайшее время настоящего выхода из России творческих, активных, думающих людей», — предсказал в июле 2014 года в интервью «Радио Свобода» основатель агентства «Новый регион» Александр Щетинин.

Однако спустя два года массовой миграции из Россию на Украину не наблюдается. Ситуация складывается с точностью да наоборот: к настоящему моменту свыше 280 000 украинцев получили в РФ статус беженца или временное убежище, а всего прибыло около 1 миллиона человек.

Источник: http://ukraina.ru/news/20161021/1017699112.html
Комментарий от Klim Podkova

Корреспондент «Радио Свобода» встретился с Александром Щетининым:

- Как Вы объясните столь сильное расхождение между ожидаемыми и реальными цифрами эмиграции россиян в Украину? Не говорят ли эти цифры об обманутых надеждах украинской революции?

- Ни в коем случае! В первые же дни после свершения революции нас действительно захлестнул поток заявлений от россиян, желающих сменить путинский концлагерь на украинское царство свободы. Разумеется, принять такое огромное число переселенцев наша страна не могла. Поэтому была введена система фильтрации и конкурсного отбора.

Если Вы помните, в те дни наша страна впервые услышала грохот разрывов артиллерийских снарядов – это путинские войска перешли границу, оккупировали города Донецк, Луганск с частью областей. Поэтому было принято решение открыть двери только для тех, кто готов с оружием в руках встать на защиту завоеваний украинской революции.

Вы удивитесь, но число таковых россиян исчислялось сотнями тысяч! Все они стали бойцами ВСУ и многочисленных территориальных и добровольческих батальонов.

- Не могли бы Вы назвать точные цифры и хотя бы несколько фамилий?

- Вы понимаете, что все данные, имеющие отношение к обороноспособности нашей страны являются секретными. Что касается фамилий, то у всех добровольцев в России остались родственники и мы должны думать о безопасности этих людей.

- Понятно. А как же специалисты гражданских профессий? Неужели Украине не нужны грамотные инженеры, программисты, специалисты IT-технологий?

- Мы действительно рассчитывали на приток кадров из России, но наши ожидания были разбиты в прах суровой действительностью. Оказалось, что Украина за годы независимости совершила мощнейший технологичекий рывок, оставив Россию далеко позади себя. Эмигранты из России, считавшиеся у себя на родине высококлассными специалистами, только бегло ознакомившись с уровнем технического развития Украины, с горечью осознавали, что не смогут найти себе места в этой жизни. Для многих из них это был просто шок.

Придя в себя от потрясения, они вынуждены были снизить уровень своих амбиций и отправились в страны с более низким уровнем промышленного производства, соответствующим их подготовке – в Германию, США, Великобританию.

Да и наша страна в нынешних непростых условиях не могла позволить себе принимать людей, неспособных встроиться в наши реалии. Поэтому большинству желающих иммигрировать в Украину приходилось отказывать, делая исключения лишь для специалистов мирового уровня, таких как Маша Гайдар. Нам нужен только штучный товар.

Напоследок хочу сказать, что распространяемые Кремлем данные о сотнях тысяч украинцев, якобы переехавших в Россию, не соответствуют действительности. Все эти т.н. «мигранты» въехали в Россию исключительно с целью навестить своих дальних родственников. Путин лжет, как всегда, но неполживый голос правды не заглушить. СУГС!

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________