С Днем независимости

__________________________________

 

  Пишет pavel_shipilin


Главной причиной, по которой 25 лет назад Украина откололась от тела единой страны и провозгласила независимость, новое государство объявило государственный переворот в СССР. Этот аргумент следует высечь золотыми буквами на каком-нибудь огромном тяжелом камне размером со сцену Майдана и установить его посреди киевской площади Независимости. В назидание потомкам.



Акт провозглашения независимости Украины бережно хранится на сайте Верховной рады.


Если следующий Майдан устроят ставшие пассионарными донбасские ополченцы, захочет отделиться Галичина. Потеря территорий — железное правило госпереворотов. Так что нечего удивляться смене юрисдикции Крыма.

Но сегодня я не об этом, а об итогах 25-летней государственности молодого псевдогосударства.

Их так много, что все и не перечислить. И удивляться тут нечему — как образно выразился Андрей Ваджра, независимость Украины от России напоминает независимость почки, которую вырезали из живого организма. Можно, конечно, скрупулезно изучать процесс гниения, рассматривая каждое трупное пятно, но общего вывода это патологоанатомическое исследование не изменит: гибель почки — всего лишь вопрос времени.

Украинский аналитический центр сравнил достижения независимой Украины с некоторыми странами. Вот как авторы объяснили свой набор: «Почему Гондурас, все и так понимают. Почему Албания? Все просто: в Албании тоже в моде фишка «Албания будет членом ЕС». Молдова — это наш близкий сосед, как и Белоруссия, их грешно было бы не заметить. Без Турции сравнение, всегда будет неполным. А Казахстан действительно много достиг после развала СССР, просто у нас не принято об этом говорить. И, как всегда, Грузия. Кто не слышал в Украине о небывалых успехах реформ в Грузии?»

Откровенно говоря, меня экономические показатели не очень убеждают — в конце концов, можно быть бедными, но гордыми. Вот только с гордостью тоже проблемы.

Пару дней назад стало известно, в какой форме вице-президент США Джо Байден приказал Порошенко уволить генпрокурора.

«Петро, вы не получите свой миллиард долларов. Хорошо, вы можете оставить [генерального] прокурора. Просто поймите — мы не будем платить, если вы так сделаете», — поведало миру американское издание The Atlantic.

По-моему, очень даже уважительная форма. Мог бы плеткой огреть.

Хотя, может, и огрел, только не рассказал об этом журналистам — неловко как-то. Украинские чиновники — такие же люди, как все, как бы подчеркивает Байден. Только очень вороватые: доллары вызывают у них мелкую дрожь и бурное слюноотделение.

Порошенко, как известно, выбрал миллиард — не деньгами, правда, а гарантиями. Что тоже неплохо. В прежние времена такие бабки зарабатывал какой-нибудь крупный украинский завод за квартал, а в нынешние даже работать не надо. Уволил прокурора — получил. Грех жаловаться.

В общем, с Днем независимости, небратья. Почти искренне.


 


 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________