Brexit. По ком прозвонил колокол?

__________________________________________

 

 


Klim Podkova



Британский выбор вопреки всему

Когда британцы заявили о своем намерении провести референдум, их начали усиленно что называется «окучивать»: политики рассказывали, что выйдя из ЕС Великобритания из ферзя в европейской политики превратится в пешку, которую легко «съест» сидящий за мировой политической доской Путин. Экономисты пугали обвалом фунта, обрушением курса акций, призывали евроскептиков вспомнить годы Второй мировой войны и готовиться к еще более худшим временам. И даже депутата британского парламента Джо Кокс как-то подозрительно вовремя подрезали… И все же британский народ сказал «нет».

Сегодня практически все европейские политики высказались по поводу итогов референдума. Но если некоторые дипломатично «выражали озабоченность», то председатель комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген (ХДС) назвал итоги референдума "крупнейшей катастрофой в истории европейской интеграции".  


Убитая мечта

Когда-то была такая сказка – о справедливом первом в мире государстве рабочих и крестьян. Увы, не был СССР страной с молочными реками и кисельными берегами. В 1991 году сказка окончательно изжила себя, СССР распался. И на смену одной сказке пришла другая – о ЕС, где все речки – сплошная Coca-cola а берега – бесконечный гамбургер.

Западная пропаганда представляла ЕС как рай для всех сирых и убогих. Как величайшее счастье воспринимали страны Восточной Европы принятие их в клуб избранных. В странах Прибалтики вступление в ЕС праздновали как национальный праздник. ЕС было мечтой, к которой стремились, за которую боролись, ради которой готовы были бомбить свои же города, если их жители вставали на пути к европейской мечте.

И вдруг Великобритания, один из китов, на которых покоится ЕС, непререкаемый авторитет, на которую восточноевропейцы привыкли смотреть снизу вверх, заявляет: «А вы знаете, не так уж здесь и хорошо. Гадко и противно… И я сомневаюсь, что когда-нибудь будет лучше. Пойду-ка я отсюда».


Британцы голосовали против ЕС, потому что тот не смог преодолеть возникшие перед ним проблемы.
Британцы не верят, что ЕС способен решить эти проблемы.
Британцы не верят в будущее ЕС.
Британцы считают, что их счастливое будущее возможно только вне рамок ЕС.

Шок.

Дурной пример заразителен

Лидер крайне правой голландской Партии свободы Герт Вилдерс уже заявил о необходимости проведения аналогичного плебисцита в Нидерландах.  Именно Партия свободы выступила против ассоциации Украины и ЕС и инициировала проведение референдума по этому вопросу (61 % голландцев сказали «нет» ассоциации). В 2017 году в Нидерландах предстоят парламентские выборы. Партия свободы сегодня уже поднялась на трете место и по видимому пример Великобритании только добавит ей очков.

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен также потребовала проведения во Франции референдума относительно членства страны в ЕС. В программе партии одним из пунктов значится «пересмотр договоров с Евросоюзом», но теперь Марин замахнулась на большее.

В 2017 году эта боевая мадам собирается баллотироваться в президенты Франции. И шансы у нее занять место в Елисейском дворце есть. Ох, кто-то в 2017 будет пить валерьянку литрами. К этому времени процесс «освобождения» Великобритании будет идти полным ходом. В 2017 году идея выйти из ЕС не будет казаться кощунственной.

Печаль главы германского МИДа

Выход Великобритании из ЕС – это сильный удар по кошельку Союза, кое-кому придется дотации чуток урезать. Напомним, что донорами в ЕС являются Германия (16 млрд. евро), Великобритания (11 млрд.),  Франция (9 млрд.), Италия (4,6 млрд.) и Нидерланды (4 млрд.) Все остальные – на содержании этой пятерки.

Если вслед за Великобританией ЕС покинут Франция и Нидерланды – вся тяжесть содержания прочих членов Союза ляжет практически на одну Германию. Немцы будут просто в восторге. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер уже назвал 24 июля печальным днем для Германии. Он министр, ему виднее...



 


Klim Podkova

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________