НАТО заехало в Кишинев. Как заехало, так и уехало

__________________________________

 

Надо отдать должное натовской дерзости. В канун Дня Победы североатлантические вояки взялись устроить в столице Молдавии своеобразную экспозицию. Дескать, под соусом «культурно-исторического обмена» прибыли ночью на центральную площадь Кишинева в составе нескольких единиц бронетехники. Особенностью «эскорта» было то, что кроме современных бронетранспортеров присутствовало и несколько образцов военной техники военной поры.

Хитро придумали. Что характерно, заручились поддержкой аж самого президента Молдавии. Этот Тимофти (фамилия такая у президента, если кто не знает) с удовольствием одобрил такой «дружеский» жест. Чего-то там распространялся о «союзнических традициях» и прочей бредятине. Только не учел, вражина, что народ в Кишиневе решил встретить День Победы по- своему: своим парадом и шествием, о чем и заявил этому самому Тимофти, что не допустит присутствия на торжестве военных иноземцев.

Лидер молдавских социалистов выступил с предупреждением, что если западная военная техника останется до завтра 9 мая, то десятки тысяч людей, которые соберутся на завтрашний митинг будут готовы вынести всех натовцев, вместе с их шушпанцерами хоть на руках.

Протестный посыл был настолько решителен, что уже сегодня днем, тот же вышеназванный Тимофти выступил с сообщением, что не рекомендовл бы молдавскому министру обороны проводить указанную выставку. Вот как выкрутился. Я-де министру сказал, мое дело – сторона.

В результате так все и закончилось. Во избежание никому не нужных обострений, ближе к вечеру, бравые натовцы таким же стройным и организованным конвоем выехали из молдавской столицы. Как передают СМИ, молдаване украсили на прощание и военных, и технику георгиевскими ленточками. Североатлантисты так в обрамлении черно-оранжевых полосок и ретировались.

Остается вопрос, как «товарищи из альянса» очутились в Кишиневе, и вообще, в Молдавии? Бывшая советская республика, насколько известно, не входит в этот блок? Вопрос действительно интересный, и тот аргумент, что натовцы здесь устраивают якобы совместные учения Dragon Pioneer 2016, никак не оправдывает их нахождения в центре столицы. К тому же, больше половины молдаван не желают слышать о вступлении в НАТО вообще.

Так, что нынешний «перформанс» можно рассматривать как провокацию и зондирование общественного мнения. Что ж, «отзондировались», как видим «успешно».

Игорь И,
специально для Politikus.ru

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________