Труднейшая операция Второй мировой: как советские войска брали Берлин

_______________


Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.

В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».

Г. К. Жуков назвал Берлинскую операцию одной из труднейших операций второй мировой войны. И чтобы ни говорили недоброжелатели России, но факты указывают на то, что Ставка, Генеральный штаб и командующие фронтами со своими подчинёнными блестяще справились с трудностями взятия Берлина.

Через десять дней с начала штурма города Берлинский гарнизон капитулировал. Сам по себе штурм такого огромного города, как Берлин, ожесточённо защищаемого противником с применением оружия середины сороковых годов ХХ века, является неповторимым событием 2-й мировой войны. Захват Берлина привёл к массовой сдаче в плен остатков вермахта и войск СС на большинстве фронтов, что позволило СССР после взятия Берлина и подписания Германией акта безоговорочной капитуляции в основном прекратить боевые действия.



Наши военачальники показали высокое умение в организации штурма крупнейшего, укреплённого города. Успех был достигнут путём организации тесного взаимодействия родов войск на уровне мелких соединений – штурмовых групп.

Сегодня много говорят и пишут о больших потерях солдат и офицеров при штурме Берлина. Сами по себе эти заявления требуют рассмотрения. Но в любом случае без этого штурма потери советских войск были бы намного больше, и война затянулась бы на неопределённое время. Взятием Берлина Советский Союз закончил Великую Отечественную войну и в основном без боя разоружил все оставшиеся на Восточном фронте войска противника. В результате Берлинской операции была устранена сама возможность агрессии Германии или какой-либо другой страны Запада, а также стран Запада, объединённых в военный союз, на восток.
 

Потери советских войск в этом грамотно проведённом сражении недоброжелатели России умышленно во много раз преувеличивают. Имеются данные о потерях в Берлинской операции по каждой армии каждого фронта в период наступления и штурма Берлина. Потери 1-го Белорусского фронта в период с 11 апреля по 1 мая 1945 года составили всего 155 809 человек, в том числе ранеными 108 611 чел., убитыми 27 649 чел., пропавшими без вести 1388 чел., по другим причинам 7560 чел. Эти потери нельзя назвать большими для операции масштаба Берлинской операции.

1-я танковая армия к началу операции имела 433 танка Т-34 и 64 танка ИС-2, а также 212 САУ. В период с 16 апреля по 2 мая 1945 года было безвозвратно потеряно 197 танков и 35 САУ. «Глядя на эти цифры, язык не поворачивается сказать, что танковая армия М. Е. Катукова была «сожжена». Потери можно характеризовать как умеренные… За время уличных боёв в немецкой столице 1-я гвардейская танковая армия потеряла безвозвратно 104 бронеединицы, что составляло 45% к общему числу потерянных танков и САУ и всего 15% к числу танков, находившихся в строю к началу операции. Одним словом, выражение «сожжена на улицах Берлина» к армии Катукова неприменимо ни в коей мере», - пишет А. С. Исаев. Потери армии Катукова под Курском в июле 1943 года значительно превышали потери в Берлинской операции.

Аналогичны потери и 2-й танковой армии. Общие безвозвратные потери которой составили 31% численности танков и САУ к началу операции. Потери на улицах города составили 16% численности парка танков и САУ к началу операции. Можно привести потери бронетехники и по другим фронтам. Вывод будет один: несмотря на участие в уличных боях потери бронетехники во время проведения Берлинской операции были умеренными и, можно сказать с учётом сложности операции, что потери были достаточно низкими. Незначительными они не могли быть в силу ожесточённости боёв. Потери были умеренными даже в армиях Чуйкова и Катукова, прошедших с ожесточёнными боями через Зееловские высоты. Потери ВВС 1-го Белорусского фронта можно характеризовать как низкие - 271 самолёт.

На основании проведённого исследования А. В. Исаев совершенно верно написал о том, что Берлинская наступательная операция по праву считается одной из самых успешных и образцовых в истории.

Советские войска прорвали рубежи обороны по Одеру и Нейсе, окружили и расчленили войска противника, взяли в плен и уничтожили окружённые группировки и штурмом взяли Берлин. В период с 16 апреля по 8 мая в ходе указанных этапов Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили до 11 тысяч орудий и миномётов, свыше 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, 4500 самолётов.

"Взятие Берлина это тот исторический факт, на который можно опираться в периоды безвременья и ослабления страны", - написал вышеуказанный исследователь.

Все четыре года наши солдаты и офицеры шли к этому дню, мечтали о нём, сражались за него. Для каждого бойца, для каждого командира, для каждого советского человека взятие Берлина означало окончание войны, победоносное завершение борьбы с немецкими захватчиками, исполнение заветного желания, пронесённого через пламя 4-х летней войны с агрессором. Именно взятие Берлина позволило без всяких оговорок 1945 год назвать годом нашей великой Победы, а 9 мая 1945 года датой величайшего триумфа в русской истории.

 

У советского народа и советского правительства слова не расходились с делом даже в самые напряжённые периоды истории страны. Вспомним, как И. В. Сталин сказал министру иностранных дел Великобритании Идену 15 декабря 1941 года: «Ничего, русские уже были два раза в Берлине, будут и в третий раз».



Как мы знаем, во время войны И. В. Сталин трижды встречался с первыми руководителями США и Великобритании: в ноябре-декабре 1943 года в Тегеране, в феврале 1945 года в Крыму (союзников представляли президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Леонард Черчилль) и в июле-августе 1945 года на Берлинской конференции, проходившей в Потсдаме (союзников представляли президент США Гарри Трумэн и премьер-министр Великобритании К. Эттли).

На этих конференциях И. В. Сталин отстаивал интересы СССР и государств Восточной Европы. Благодаря стараниям Сталина и мощи вооружённых сил Советского Союза ни США, ни Англия не смогли противостоять вхождению Восточной Европы в зону влияния СССР. А значение Восточной Европы в деле обеспечения безопасности Советского Союза трудно переоценить.

Союзники по сравнению с СССР вели ничтожное количество боевых действий против Германии. Потери трёхмиллионной американской армии в войне с Германией за 11 месяцев составили 8351 человек. Один раз в конце 1944 года немцы контратаковали союзные войска в Арденнах и они панически побежали, прося помощи у СССР, у И. В. Сталина, который, как мы знаем, отдав советским войскам приказ о наступлении на широком фронте 12 января 1945 года, спас войска США и Англии от полного разгрома немецкими войсками. Но уже в 1965 году Эйзенхауэр заявил: «Германия потерпела полное поражение после битвы в Арденнах…». Обратите внимание, не после 4-х летней войны против СССР, а после битвы в Арденнах.

И если сравнить сражения германских войск с войсками СССР и войсками союзников, то можно сказать, что Германия не воевала с США, потому что как до высадки американских войск, так и после их высадки дивизии Германии в основном вели бои с вооружёнными силами Советского Союза, то есть были задействованы на Восточном фронте. Они настолько были заняты в войне против СССР, что даже при высадке американских и английских войск в Северной Франции, как мы знаем, по существу, не оказали им противодействия. Эйзенхауэр во время войны говорил:

«Вторжение в Нормандию через Ла-Манш в июне 1944 года началось в лёгких условиях и проходило без особого сопротивления немецких войск на побережье, чего мы, - говорил Д. Эйзенхауэр, - просто не ожидали. Немцы не имели здесь той обороны, о которой они кричали на весь мир.

- А что собой фактически представлял «Атлантический вал»?
- На протяжении этого «вала» было не больше трёх тысяч орудий разных калибров. В среднем это немногим больше одного орудия на километр. Вооружённых железобетонных сооружений были единицы, и они не могли служить препятствием для наших войск.
Кстати, слабость «вала» откровенно признал и бывший начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер…

Главные трудности по вторжению в Нормандию, по словам Д. Эйзенхауэра, были не в сопротивлении немецких войск, а в переброске войск и их снабжении через Ла-Манш», - написал Г. К. Жуков.

Но прошло совсем немного времени, и американцы стали писать и говорить совершенно противоположное тому, что они писали и говорили в 1941-1945 годах. В этом суть человека Запада - он говорит, пишет и делает то, что ему выгодно в данный момент.

Западное либеральное гражданское буржуазное общество формирует ужасного человека, который соблюдает правила человеческого общежития, только боясь наказания. Уберите этот страх наказания, и вы увидите, что большинство людей, воспитанных западной идеологией, лишены морально-нравственных ограничений своего поведения.

В этом обществе отсутствуют понятия справедливости, дружбы, порядочности, сострадания, добра, жалости. В нём осталось одно понятие выгоды, обогащения.

Именно Западное общество эгоистов порождает гитлеровцев. Перед началом наступления на Москву, как знает читатель, Гитлер издал директиву. Вот её содержание: «Город должен быть окружён так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина или ребёнок – не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой. Произвести необходимые приготовления, чтобы Москва и её окрестности с помощью огромных сооружений были заполнены водой.

Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».

Поведение войск США и их наёмников в Германии, Японии, Корее, Вьетнаме, Гренаде, Югославии, Ираке, Ливии и в других странах показало, что агрессивность, жестокость, издевательства над людьми, которые не могут оказать сопротивления, полное пренебрежение к чужой культуре, иной цивилизации, чужим жизням характерно не только для немецких войск, а и для войск США, ибо и те и другие воспитаны либеральным гражданским обществом. Никакие увещевания на них не действуют. Уважают они только силу и подчиняются только ей.

Совсем другого человека формировала советская, русская цивилизация. У нас было моральное право строить в отношении Берлина планы по уничтожению города и его населения. Это право давали нам миллионы погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, четыре года жестоких сражений, страданий и лишений. Но мы не воспользовались этим правом и не только не затопили Берлин с его жителями, а кормили этих самых жителей Берлина и немецких военнопленных.

Более того, по просьбе нового немецкого правительства Советское правительство установило для берлинцев дневные нормы продовольствия. Война показала благородство человека, воспитанного в Советском Союзе, в социалистическом обществе. Советские военные не убивали немецкое население, а помогали восстанавливать города Германии и быстрыми темпами налаживали мирную жизнь в полном соответствии со стихами А. С. Пушкина, проявляя милость к падшим. Это и есть та самая вселенская русская доброта, которая с одной стороны мешает русским жить, а с другой - возносит русских на недосягаемую высоту истинного человеческого благородства.

Немцы добивали советских раненых, а наши врачи ворчали, но лечили немецких раненых даже с большей эффективностью, чем их собственные врачи. За время оккупации немцами наших советских городов их население уменьшилось в сотни раз.

Население немецких городов, напротив, с момента оккупации нашими войсками постоянно росло, так как жители, видя гуманное отношение наших солдат и офицеров, возвращались в оставленные города. А относилось советское руководство к немецким жителям, как привыкло относиться к своим жителям советских городов и деревень. Взять хотя бы такой пример: «Когда Берлин был занят нашими войсками, в нём находилось не более одного миллиона жителей, а через неделю их уже было больше двух миллионов, во второй половине мая насчитывалось около трёх миллионов», - пишет Г. К. Жуков. Естественно задать вопрос: если бы наши солдаты зверствовали, то возвращались бы жители сотнями тысяч человек в Берлин? Конечно, нет. И как бы ни старались клеветники России, им никуда не деться от фактов, прославляющих советского солдата и советского человека.

Нет таких слов, которые могли бы отразить в полной мере величие подвига нашего советского, русского солдата. Жуков восклицал: «До чего же добрая душа у советского солдата!».

Конев написал: «На занятой нами территории Германии советские воины проявили подлинный гуманизм и благородство. Поведение наших солдат и офицеров в Дрездене – характерный тому пример».

Рокоссовский писал: «Мы в Германии. Вокруг нас жёны и дети, отцы и матери тех солдат, которые ещё вчера шли на нас с оружием в руках. Совсем недавно эти люди в панике бежали, заслышав о приближении советских войск. Теперь никто не бежал. Все убедились в лживости фашистской пропаганды. Все поняли, что советского солдата бояться нечего. Он не обидит. Наоборот, защитит слабого, поможет обездоленному. Фашизм принёс немецкому народу позор, несчастье, моральное падение в глазах всего человечества. Но гуманен и благороден советский солдат. Он протянул руку помощи всем, кто был ослеплён и обманут. И это очень скоро поняли немцы. Стоило войскам остановиться на привал, как у походных солдатских кухонь появлялись голодные немецкие детишки. А потом подходили и взрослые. Чувствовали, что советские солдаты поделятся всем, что они имеют, поделятся с русской щедростью и с отзывчивостью людей, много испытавших и научившихся понимать и ценить жизнь».

В конце своей книги Конев сказал о солдате следующее: «Победа далась нам нелегко. Враг был силён и коварен. Тем большей славы достоин советский солдат – чудо-богатырь. Ему мы обязаны нашей победой.

Слово «солдат» собирательное: это и рядовой, и сержант, и старшина, и офицер, и генерал, и маршал – все воины фронта и партизаны. Нравственная сила советского солдата, проявленная на войне, необыкновенна. Она воплотилась в его доблести, отваге и героизме. Наш солдат смело шёл в атаку на врага, без колебаний вступал в смертельный бой, прокладывая путь к победе, ради жизни на земле. Он был храбр в бою, суров и великодушен. А какой самоотверженностью и гуманизмом отличался наш солдат в освободительном походе, когда спасал от фашистского ига народы Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии и Германии! Вот где проявилось величие его духа. С поразительной силой отразил благородство советского солдата-победителя памятник-монумент советского скульптора Е. В. Вучетича в Трептов-парке в Берлине…

Слава советского солдата, его подвиг в боях за Родину - бессмертны!

Я ещё раз склоняю голову перед всеми воинами, не вернувшимися с войны».

Маршал Советского Союза И. С. Конев, дважды Герой Советского Союза, которому во время Великой Отечественной войны ещё не было 50 лет, знал русских солдат с 1914, а советских – с 1918 года. И. С. Конев знал советских солдат не из книг, а пройдя вместе с ними всю Великую Отечественную войну.

И советскому солдату, как уже обращал внимание И. С. Конев, поставили в Берлине достойный памятник. В определённой степени тому, что памятник оказался высокохудожественным, великим произведением искусства, гениальным творением человеческого разума, души и рук, мы обязаны не только Евгению Викторовичу Вучетичу, не только людям, изваявшим памятник в бронзе и установившим его на пьедестал, но и И. В. Сталину, как главе советского правительства и высококультурному человеку с большим художественным вкусом.

Постановлением советского правительства было решено в честь Победы советского народа и его армии над фашистской Германией воздвигнуть в берлинском Трептов-парке памятник-ансамбль. Художественным руководителем памятника-ансамбля был утверждён скульптор Е. В. Вучетич, который сделал два эскиза памятника: на одном был Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин с символом победы в руках, а на другом советский солдат с девочкой на руках. Первый ему посоветовали сделать члены партии и правительства, и в этом не было ничего предосудительного, потому что, на мой взгляд, без такого руководителя государства, как Сталин, мы могли бы проиграть войну, и Европа стёрла бы Россию с лица земли со всеми проживающими на территории нашей страны народами.

Второй эскиз скульптор сделал под впечатлением рассказа о советском солдате, спасшем, рискуя жизнью, немецкую девочку во время штурма Берлина, и назвал его – «Воин-освободитель». Оба эскиза выставили для обзора. Пришёл на выставку и И. В. Сталин. Посмотрев на своё изображение, Сталин спросил Вучетича, не надоел ли ему этот с усами, и всё своё внимание сосредоточил на эскизе скульптуры солдата. Было видно, что Сталина очень заинтересовала эта работа. А это что? - спросил Сталин.
«Это тоже эскиз, - ответил Вучетич.
- Тоже и… кажется, не то же, - заметил Сталин. – Покажите…
Вучетич снял целлофан с фигуры солдата. Сталин скупо улыбнулся и сказал:
- Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме… Пусть этот великан в бронзе, победитель, несёт на своей груди девочку – светлые надежды народа, освобождённого от фашизма.
Потом добавил:
- Только знаете, Вучетич, автомат в руке солдата надо заменить чем-то другим. Автомат – утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руку что-то более символичное. Ну, скажем, меч. Увесистый, солидный. Этим мечом солдат разрушил фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч… Согласны?..
- Дайте подумать, - ответил Вучетич.
- Думать никому не запрещено. Думайте. Желаю успеха… Возражений не слышу. Да и нет в них нужды…
Сталин крепко пожал Вучетичу руку.

Так был сооружён широко известный тридцатиметровый бронзовый воин-освободитель в плащ-палатке, с непокрытой головой, стоящий в полный рост и попирающий сапогом поверженную и разбитую свастику, левой рукой поддерживающий прижавшуюся к его груди девочку, а в опущенной правой руке держащий тяжёлый меч», - написал В. В. Суходеев.

Пока этот величественный памятник стоит в Трептов-парке города Берлина. Но что будет завтра? Мы все являемся свидетелями, как на Украине фашисты разрушают памятники В. И. Ленину, славы народов СССР, в том числе уникальные произведения искусства.

Продолжение следует…

Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда».

Автор: Леонид Масловский
Фото: Архив "Красна Армия"

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА