Осторожно, пропаганда противника. О счастливой жизни русских в русофобских государствах

__________________________________

 
Александр Дюков
Историк, публицист

В середине января радиостанция "Эхо Москвы" объявила о запуске нового проекта с "загадочным" (как было написано в анонсе, размещенном на сайте радиостанции) названием "Лингва франка". Возможно, это издержки хорошего университетского образования, но лично мне не кажется, что в словосочетании "lingua franca" есть хоть что-то загадочное; ну да речь не об этом. Заявленной целью проекта было "посмотреть, как живут наши соотечественники в странах бывшего СССР". Дело хорошее, однако обернулась оно чем-то совершенно далеким от журналистики.

Уже во втором выпуске программы началась откровенная дезинформация слушателей. Разговор о проблемах русскоязычного населения Латвии оказался подменен озвучиванием пропагандистских тезисов официальной Риги. Приглашенный на программу латвийский блоггер Илларион Гирс (в эфир его, кстати, так и не пустили) был крайне удивлен услышанным: "В эфире передачи «Лингва франка» договорились до отсутствия в Латвии проблем с русским образованием и приобретением "негражданами" гражданства. Удельный вес "русского вопроса" в Латвии свели с 38% населения до 20%. Статус русского языка в Латвии назвали неопределёным, тогда как он очень чётко определён как иностранный со всеми вытекающими последствиями для русских латвийцев". Было в программе и много другого: например, ведущая говорила о "так называемой Латгалии" и о том, что процесс натурализации - «простая процедура».

Для всех, кто хоть немного соприкасается с проблемами русскоязычного населения в Латвии, понятно, что озвученное в эфире "Эха Москвы" - очень далеко от действительности. Вопрос заключается в том, сознательно дезинформируются слушатели, или нет. Эстонский журналист Илья Никифоров, в комментариях в моем "Фейсбуке" высказал предположение, что это - "невежество, помноженное на самолюбование. А ведь достаточно было просто учить матчасть". Однако, мне кажется, что все не так просто.

Дело в том, что официальная Рига достаточно активно пытается поправить негативный имидж Латвии и заключает с некоторыми российскими пиар-компаниями договоры на формирование "позитивного странового имиджа". В прошлом году, аккурат в "День эсэсовца" 16 марта, подобное мероприятие по "улучшению" имиджа Латвии было устроено в государственном информационном агентстве РИА "Новости". Специальный "десант" из Риги во главе с парламентским секретарем МИД Латвии Викторсом Макаровсом пытался обелить латышских легионеров Ваффен-СС, а специально подобранные спарринг-партнеры из России должны были этому содействовать. К счастью, российское гражданское общество эту пропагандистскую акцию не проспало: вместо формирования "позитивного странового имиджа" вышел громкий скандал.

Не буду раскрывать секрет Полишинеля и рассказывать о том, какие конкретно структуры и люди в России занимались тогда организацией этой пропагандистской акции; скажу только, что сотрудник "Эха Москвы" там был. И сейчас мне почему-то кажется, что дезинформация зрителей "Эха Москвы" о положении русскоязычного населения Латвии - это снова формирование "странового имиджа". Тем более, что в следующей передаче "Лингва франка", намеченной на 30 января, о жизни русских в Латвии будет рассказывать ни кто иной, как консул посольства Латвии в России Улдис Симсон. И что он будет рассказывать - не вызывает сомнения.

Главный же вопрос, который волнует меня в этой связи, таков. 16 марта не за горами. Прозвучат ли к этой печальной дате на "Эхе Москвы" оправдания легионеров Ваффен-СС?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________