© РИА Новости. Александр Кряжев
Летом исполнится два года с того момента, как Россия и Европа обменялись экономическими санкциями. Обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза оценил состояние дел в российском продовольственном секторе после введения санкций и перспективы импортозамещения.
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. России предстоит проделать длинный путь по замещению импорта продукцией собственного производства, но уже сейчас можно сказать, что продовольственному бизнесу удалось перенести "санкционную бурю", пишет обозреватель развивающихся рынков Кеннет Рапоза в колонке на сайте журнала Forbes.
Импортозамещение помогает правительству "удержать рубли в стране", а фермерам — снизить валютные риски, добавляет Рапоза. В то же время замещение импортной продукции товарами отечественного производства — процесс длительный, потребители неизбежно сталкиваются с ростом цен.
России отчасти удалось ослабить эффект от введенного Москвой в ответ на санкции ЕС эмбарго на импорт европейской продукции — среди прочего в прошлом году на 9% выросло производство отечественной курятины, а доля импортных сыров на российском рынке упала с 40,6% в 2014-м до 22% в 2015 году.
Главной проблемой для продовольственного сектора была инфляция, но сейчас она на спаде благодаря укреплению рубля, отмечается в статье.
Европейские санкции в большей степени затронули банки и крупные корпорации, лишившиеся дешевых займов в евро. Не сильно пострадали и российские нефтегазовые компании — например, все еще идет обсуждение проекта "Северный поток-2", да и не стоит забывать, что Россия остается крупнейшим поставщиком природного газа в Европу. Главной проблемой для сырьевого сектора являются не санкции, а низкие цены на энергоресурсы, полагает журналист.