Патронный голод в ВСУ.

__________________________________________

В последнее время участились статьи, посты и комментарии на тему обеспечения ополчения боеприпасами, мол, не на деревьях же они растут. Постепенно причины такого внимания начали проясняться, оказывается, украинская армия сама испытывает кризис с обеспечением патронами к стрелковому оружию. Как гласит народная мудрость по этому поводу, «у кого что болит, тот о том и говорит».


Единственным предприятием в Украине, производившим боеприпасы к стрелковому оружию, был Луганский патронный завод. Однако, сейчас он находится на территории ЛНР и работает на нужды армий Народных Республик.



Впрочем, само по себе, отсутствие производства ещё не объясняет кризиса с боеприпасами в ВСУ. Ведь в 1991 году на территории Украины была расквартирована почти миллионная советская войсковая группировка, имевшая огромные запасы боеприпасов ко всем видам оружия. Однако, как я уже писал в своих предыдущих статьях(и со мной согласны украинские обозреватели поднявшие эту тему) бесконтрольный военный экспорт, как «белый», так и «серый»(как в случае с грузом судна «Фаина») и «черный», привел к тому что огромные запасы изрядно оскудели. Проблема достигла такого уровня, что руководство Украины и её партнеры из блока НАТО подняли вопрос о строительстве нового патронного завода. Естественно строительство должно было осуществляться иностранным подрядчиком, поскольку у Украины отсутствуют соответствующие технологии и деньги на стройку должны были придти из-за границы.


Однако коррумпированность украинского руководства привела к тому, что вместо честной процедуры, был проведен закрытый тендер, на котором победила скандально известная «Manurhin Group», которая, несмотря на французское название и место регистрации, контролируется словацким оружейным магнатом П.Вайсом(а по некоторым данным там замешан и русский капитал). Эта фирма имеет по всему миру ряд сорванных подобных проектов и весьма сомнительную репутацию. В результате средства под явно коррупционный проект за границей найти не удалось и строительство завода затягивается, в то время как запасы патронов у Украины продолжают таять.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

 

__________________________