Черногорцы не хотят в НАТО

__________________________________________

 


После того, как власти Черногории приняли предложение Запада вступить в НАТО, по стране прокатилась волна протестов. В январе тысячи противников вступления страны в НАТО вышли на улицы с призывами отправить в отставку премьер-министра Джукановича. Прозападное правительство увидело в этом российский след и, изрядно полив протестующих слезоточивым газом, разогнало народ по домам.

После этого вопрос о вступлении Черногории в НАТО правительством не обсуждался, власти предпочли сделать вид, что ничего особенного не произошло. Однако люди на этом не успокоились. 55 тысяч черногорцев подписали петицию о проведении референдума. Черногорское «движение за нейтралитет» организовало онлайн голосование по поводу членства Черногории в НАТО. В этом электронном референдуме приняли участие 10 тысяч человек, из них 7 тысяч проголосовали за сохранение нейтралитета Черногории по отношению в НАТО.

По мнению лидера «Движения за нейтралитет», результаты голосования свидетельствуют о необходимости проведения официального референдума. «Людям нужно, чтобы их голос был услышан, будь за или против НАТО или за нейтралитет», - передает его слова издание «Balkan Insight».

Согласно законам Черногории, референдум может состояться, если о его необходимости заявят 10% избирателей, что составляет примерно 53 тысячи человек. Однако нужно понимать, Черногория – это не Голландия. Черногорские власти демонстративно подчеркивают в своих заявлениях, что результаты плебисцита не обязательны для исполнения властью. И в Черногории – это действительно так.

Демократией в этой стране и не пахнет. Джуканович безраздельно правит в Черногории уже много лет, своей политики у него нет, его деятельность сводится к тому, чтобы с максимальной выгодой для себя договариваться с теми, кто больше предложит. Так что я уверен, что и до референдума в Черногории дело не дойдет. Джуканович до этого не допустит.

Вместо референдума Джуканович предлагает своим гражданам сделать выбор – быть стране в НАТО или нет – на предстоящих осенью этого года выборах. Все это происходит на фоне усиливающейся в стране антироссийской пропаганды.

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 15).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------