Коррупционная «яма» Запада

_________________


Агрессия порождает агрессию, каждая сила действия равна силе противодействия. Именно этими правилами можно описать развернувшуюся между Россией и Западом информационную войну. Пока Запад ищет миллиарды и триллионы Путина, упрекает Россию в чрезмерной коррупции и смакует имеющиеся инфоповоды, бойцы нашего информационного фронта принимают ответные меры. Как всегда симметричные.


Первая схватка произошла в январе 2016 года после выпуска телеканалом BBC One фильма «Тайное богатство Путина». Снятый в стиле «слышал но не видел», он сразу вызвал довольно ироничную реакцию в российском обществе, и восторженную – на Западе.

Стоит сказать, что большую огласку фильм получил лишь благодаря комментарию представителя министерства финансов США Адама Шубина. Его осведомленности в вопросе можно только позавидовать:

«Я не на той позиции, чтобы говорить точно, но я могу сказать, что он зарабатывает около 100 000 долларов в год, и эта цифра не отражает его реальный доход».

Такая доказательная база человека «не на той позиции» в российской инфосфере изначально вызвала немалый ажиотаж, о чем свидетельствует статистика Yandex Wordstat по запросу «коррупция Путин»:
 

 


Однако постепенное разочарование граждан в предоставленной информации постепенно свело на нет все усилия Запада – в середине февраля интерес к теме постепенно начинает угасать.

При этом слова Шубина не только привлекли внимание к фильму BBC, но и спровоцировали ответную реакцию – разоблачение масштабов коррупции в самих Штатах. Американцам сразу апомнили про то, что Пентагон, например, так и не смог отчитаться за потраченные с 1999 года $8,5 триллионов, напомнили и про продажу мест в Сенате, а отдельным катком проехались по лоббизму в Конгрессе США – традиционном рассаднике коррупции.

Однако, получив достойный отпор, Запад не успокоился: уже в конце марта – начале апреля последовала новая волна «разоблачений». Самая громкая из них, конечно, про «$2 млрд Путина».

Сама информационная атака на президента РФ в рамках «панамских бумаг» не удалась,  манипуляция и ее заказчик сразу были раскрыты и высмеяны, из-за чего иносми пришлось сместить объект нападок, на роль которого удачно подошел Порошенко.

Поражает только безалаберность западных провокаторов или … их хитрость. Аккурат перед «панамским» разоблачением в конце марта были опубликованы результаты исследования о масштабах коррупции в ЕС, проведенное по заказу Европейского парламента. Эти данный стали доступны российской общественности благодаря их публикации в «Коммерсанте».

Масштаб проблемы определенно заставляет задуматься. Ежегодные потери ЕС от коррупции были оценены в 911 млрд евро или 6,8% суммарного ВВП всех стран-членов союза. Данная оценка в разы превышает предыдущие расчеты – раньше официально признанная сумма была равна 120 млрд евро.

$2 млрд «друзей Путина» теряются в данных масштабах как капля в море, не правда ли?

С учетом того, что ряду европейских политиков после обнародования «панамских» данных пришлось несладко, а также принимая во внимание связь ведущих расследование журналистов с Госдепом и обозначенное выше «совпадение», с уверенностью можно сказать, что Штаты ведут куда большую игру, чем просто «осквернение» Путина. Однако как всегда действия западных стран очень ловко характеризует русская пословица – не рой другому яму, сам в нее попадешь.

Конечно, я далек от того, чтобы верить официальной оценке главы СКР Маркина, согласно которой Россия ежегодно несет ущерб от коррупции в размере 40 млрд рублей. Однако почти до триллиона долларов у нас вряд ли доходит - слишком большая сумма в масштабах экономики одной страны.

Самое главное, что с у нас в борьбе с проблемой принимают конкретные меры: государство перехватило инициативу в борьбе с коррупцией у «гражданских активистов» - сегодня сажают за дело как низших, так и высших чиновников, принимаются волевые решение в схватке с «заразой» – чего стоит только принятый президентом национальный план борьбы с коррупцией. И сегодня как минимум эта проблема уже не стоит так остро.

А что для борьбы предлагают и делают в том же самом Европейском союзе? Расширить на большее количество государств нынешнюю систему контроля ЕС, действующую в отношении Болгарии и Румынии, создать европейскую прокуратуру и единую систему закупок по всей Европе. И это поможет, внимание, сберечь 70,9 млрд евро.

Явно не густо.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА