Арабский уже вытеснил финский и стал вторым языком в Швеции

__________________________________________

 

Надпись на футболке: "ЧТООО? Ты НЕ ГОВОРИШЬ по арабски?!"

Журнал лингвистов - språket (получил премию как лучший образовательный журнал в Швеции в 2015г.) провёл интервью с широко известным в кругах языковедов учёным - Mikael Parkvalls. Микаэль получил широкое признание среди языковедов благодаря своему труду "Sveriges språk – vem talar vad och var?", изданному в 2007г. Он считается  самым крупным специалистом по квантификации языковых популяций шведского королевства. Первичные цифры основаны на данных 2012г., но в связи с цунами мигрантов с Ближнего Востока, захлестнувшим Швецию в прошлом году, Парквальс сделал апдейт своей статистики:  "арабский обходит финский в качестве второго по величине языка Швеции"(с)
Также польский персидский и сомалийский относятся к быстрорастущим языкам.
Русский занял 18 позицию в качестве первого родного языка. http://spraktidningen.se/blogg/har-ar-20-storsta-spraken-i-sverige

Как Вы наверное догадываетесь такой метод подсчёта с помощью кол-ва учителей запрашиваемых коммунами для обучения детей родному языку имеет свои особенности. Так например если язык максимально близкий к шведскому как например норвежский, то родители скорее всего просто не будут "заморачиваться" на этой теме, т.к. если и тот и другой человек говорит на "королевском" языке (т.е. нормативном), то без проблем можно и читать и общаться. С др. стр. наличие подобных учителей требует определённого знания системы со стороны родителей т.к. "выбить" на это финансирование из коммуны далеко не всегда просто. Естественно, что среди новоприбывших такие знания присутствуют в меньшей степени и соотв. кол-во носителей получается заниженным (arabskij, kurdskij etc.).

Кроме того арабский для многих является вторым языком и/или межнациональным языком общения, что например несколько затруднительно в случае с латвийским или скажем вьетнамским.

Так же финский имеет статус национального языка и соотв. выделение средств на него проходит гораздо легче, чем на др. яз., что в свою очередь будет означать, что финскоговорящие будут фиксироваться статистикой в большей степени.

Но даже при очень осторожном, консервативном сравнении можно отметить кол-во мигрантов из Финляндии т.н. "sverigefinnländare" 675.000. Соотв. кол-во на арабском в качестве первого родного говорящих как минимум превысило данную цифру, что составляет 6,7% от всего населения.

http://ruriktochkase.livejournal.com/433014.html

http://vesti.lv/news/arabskii-vytesnil-finskii-i-stal-vtorym-yazykom-v-s...

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

___________________

 

___________________