В Нидерландах политики выступили в поддержку итогов референдума

__________________________________________

 

Лидеры крупных партий призвали правительство прислушаться к выбору голландцев и отказаться от ратификации соглашения.



Лидеры крупных политических партий Нидерландов по-разному объяснили предварительные итоги референдума, где голландцы голосовали за или против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Многие из них призвали власти страны прислушаться к мнению народа.

 

— Люди хотели показать правительству, что Украина слишком коррумпирована, чтобы заключать с ней соглашение, — отметил лидер социалистической партии Эмиль Румера.

Глава объединения «Демократы-66» Александер Пехтолд считает, что правительство не должно ратифицировать документ.

— Нет — значит нет. Мы должны учитывать волеизъявление народа, — заявил он.

Лидер голландских правых Герт Вилдерс считает также, что граждане Нидерландов выразили недоверие «политической элите в Брюсселе и Гааге».

— Когда 2/3 избирателей говорят «нет» соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной, то это — вотум недоверия населения политической элите в Брюсселе и Гааге, — подчеркнул политик.

Депутат парламента Нидерландов от соцпартии Гарри ван Боммель заявил журналистам в Гааге, что единственным выходом для правительства Королевства может быть отмена соглашения об ассоциации.

Согласно предварительным результатам, явка избирателей составила 32,2%, что делает референдум состоявшимся. Против ратификации соглашения проголосовало 61,1% избирателей, за — 38,1%.      


              http://lifenews.ru/news/195348


Также в тему...

Цэ больше не Европа?


Над украинской евроассоциацией нависла угроза - беда пришла, откуда не ждали - от Нидерландов, решивших устроить референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Референдум сам по себе был объявлен давно, референдум ждали. Но все, от Киева до Брюсселя, включая правительство самих Нидерландов, надеялись, что референдум провалится из-за низкой явки. А если не провалится, то сознательные европейцы проголосуют за "цэ Европу".

Но референдум состоялся. Риск провала действительно был, явка оказалась низкой и только к концу дня перевалила за 30%, необходимых для того, чтобы результаты стали действительныии.

Однако в итоге все состоялось и результат получился против Украины - 32,2% граждан Нидерландов проголосовали, из них 61,1% сказали "нет".


Это, конечно, еще не конец истории. Референдум не является обязательным для исполнения, его результаты носят рекомендательный характер. Правда большинство партий в парламенте Нидерландов заранее заявили, что будут голосовать в соответствии с мнением граждан, то есть исходя из результатов референдума.

Впрочем, не нужно забывать, что Нидерланды - последняя страна, которая пока не ратифицировала украинскую евроассоциацию. А это значит, что на парламент и правительство наверняка будет оказано давление со стороны Брюсселя и Вашингтона.

Однако не нужно забывать и про причину, по которой референдум состоялся и граждане Нидерландов высказались против ассоциации с Украиной.

Причина тому есть и даже не одна.

Первая причина - это понимание, что украинская экономика и политика очень далеки от европейского уровня и ассоциировать современную Украину с ЕС явно преждевременно. После майдана прошло два года, но Украина так и не встала на путь уверенного развития, наоборот - начался сильный экономический спад и над страной нависла угроза дефолта, от которого спасают только кредиты МВФ. Да еще и конфликт в Донбассе, которому конца-края не видать.

Если в первый год еще могли быть иллюзии, что Украина быстренько ассоциируется с Европой и начнет бурно развиваться на зависть москалям, то сегодня подобных иллюзий у нормальных людей уже нет. И в Европе это тоже понятно всем, кто в теме. Во всяком случае, правительство и парламент Нидерландов понимают это вполне.

Но есть и вторая причина - сбитый над Донбассом Боинг, на борту которого летели как раз граждане Нидерландов. Поэтому в Нидерландах про Украину и конфликт в Донбассе знают намного лучше, чем в остальной Европе, их это коснулось самым непосредственным образом. Правда окончательных результатов расследования по поводу катастрофы Боинга так и нет, но комиссия подтвердила, что Украина не закрыла воздушное пространство в зоне конфликта, хотя должна была это сделать, а значит доля вины украинских властей в катастрофе в любом случае есть.

Кроме того, затягивание расследования само по себе вызывает массу вопросов и наводит на подозрения, что Украину банально пытаются отмазать.

Так или иначе, у Нидерландов есть веские причины относиться к ассоциации с Украиной весьма скепрически.

Кто-то из европейских политиков назвал Украину "радиоактивной страной", подразумевая не столько Чернобыль, сколько радиоактивность в переносном смысле - политическое и экономическое излучение, вредное для европейского здоровья.

Это все означает, что судьба украинской ассоциации действительно повисла на "голландском волоске".

Какое решение примет теперь парламент и правительство Нидерландов - предсказать очень трудно. С одной стороны, Брюссель требует ратифицировать ассоциацию, потому что все остальные уже ратифицировали. А с другой стороны, игнорировать результаты референдума нельзя, тем более нельзя забывать про Боинг.

Народ в Европе и так в последнее время недоволен - экономической ситуацией, мигрантами, а если к этому добавить еще и решение против результатов референдума - недолго на очередных выборах проиграть.

Поэтому может получиться, что зря скакал майдан.

Януковича, который отказался подписывать евроассоциацию - прогнали. А вот Нидерланды прогнать не получится никак. Если откажутся ратифицировать, то скакать будет уже бесполезно.

Да и нет наверное уже особенного желания скакать.

За два прошедших года вдоволь наскакались. Наверное сами уже сообразили, что не так уж нужна Украине эта ассоциация. Да и украинцы Европе не очень-то нужны, что наглядно продемонстрировал референдум в Нидерландах.

Это на словах только все было хорошо и красиво - на словах, которые звучали на майдане два года назад.

А на практике ничего хорошего из евроассоциации пока не вышло. И уже не выйдет. Даже если Нидерланды ее в конечном итоге подпишут - ничего хорошего с этой ассоциацией не выйдет все равно.

Потому что Украина - не Европа.

Не Европа и все тут!

В географическом плане - да.
А в политическом, экономическом и социальном - нет.

И нечего с этой евроассоциацией ловить.

Зря скакали.

Обидно, досадно, но зря...


   amfora


       http://amfora.livejournal.com/388481.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------