От блокады российских фур Украина проиграет, в выигрыше - Белоруссия и страны Балтии

__________________________________

 


По мнению экспертов, акция украинских радикалов приведет к противоположному результату: Киев недосчитается 1 млрд гривен, а новые логистические маршруты пройдут через соседние страны.

Как передает корреспондент издания «Украина.Ру», участники пресс-конференции «Кому выгодна блокада фур в западных областях Украины?» единогласно заявили, что эта акция нанесет серьезный ущерб украинской экономике.

 

«В первую очередь эта блокада очень навредит бюджету Украины, а выгодополучателями окажутся Белоруссия и страны Балтики.

В частности, Литва не сможет задерживать фуры, так как имеет статус члена Европейского союза, с точки зрения законодательства ЕС, — это криминал», — сказал эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов.

По словам экономиста Всеволода Степанюка, «автоблокада» не принесет Украине ничего, кроме вреда имиджу как стране-транзитеру и ущерба до 1 млрд гривен. Эта акция также ухудшит и без того низкую инвестиционную привлекательность страны и затруднит получение очередного транша МВФ.

«Судя по всему, финансовую помощь активистам неофициально оказывают поляки, которые хотят поднять тарифы на транзит. Участники акции действуют не самостоятельно, их поведение напоминает крымский сценарий», — считает эксперт.

В настоящее время начались технические консультации Министерства транспорта РФ, Министерства инфраструктуры Украины и представителей Европейского союза для урегулирования проблемы с грузоперевозками. В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал рассмотреть возможность введения полного запрета на движение по территории РФ всех видов транспорта с Украины.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________