Бывший боевик назвал имена тех, кто готовил теракты в России

__________________________________

 

© РИА Новости. Андрей Стенин

Благодаря сотрудничеству со следствием экс-злоумышленника, воевавшего в Сирии, сотрудникам Федеральной службы безопасности стали известны сведения о десятках его соратников.

РИА Новости. Бывший боевик, осужденный за участие в незаконных вооруженных формированиях, раскрыл имена соратников, которые готовили теракты, в том числе на территории России, пишет во вторник газета "Коммерсант".

"Благодаря сотрудничеству со следствием одного из бывших боевиков (Исламбека — ред.), воевавших в Сирии, сотрудникам ФСБ стали известны имена десятков его соратников, в том числе подготовленных для совершения терактов в России" — пишет издание.

Среди тех, кого назвал Исламбек, двадцатисемилетний Рашид Евлоев житель Северной Осетии-Алании, проходивший диверсионно-террористическую подготовку в Сирии.

Сам Исламбек, по данным издания, в 2013 году примкнул к сирийским боевикам в лагерь в Стамбуле. Тогда, по его данным, там находилось около 1,5 тысячи выходцев из России. У них на вооружении помимо стрелкового оружия, гранатометов и зенитных установок, были ПЗРК "Игла" и "Стрела". В этом лагере был обвиняемый Евлоев, который жил вместе с подрывниками и подчинялся главному инструктору по минно-взрывному делу. Диверсантов, как утверждает свидетель, готовили для операций за пределами Сирии.

Евлоева задержали в Германии и экстрадировали в РФ, свое участие в боевых действиях он отрицает.

В последнее время российские власти делают все больший акцент на угрозе, исходящей от террористической группировки "Исламское государство", которая действует на территории Сирии. Федеральная служба безопасности оценила количество завербованных ИГ россиян в 1,7 тысячи человек. Наибольший резонанс в России получило задержание на границе с Сирией в июне студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), позже депортированной в Россию.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________