Чехи хуже всего относятся к Турции и Украине. Данные опроса.

__________________________________________

Чешское агентство STEM провело в декабре 2015 года опрос чешских граждан.


По результатам опроса наибольшей симпатией чехов пользуются Словакия - 86%, Австрия - 72% и Голландия - 71%.

Хуже всего чехи относятся к Турции - 15%, Украине - 24% и Китаю - 25%. России симпатизируют 30%.

Больше всего ухудшилось отношение чехов к Германии. Положительно ее оценивают 49% опрошенных, хотя в 2013 году таких было на 15 % больше. Популярность Германии в Чехии самая низкая с 2004 года, когда Чехия вступила в ЕС. Вполне вероятно, что это изменение отражает отношение чешских граждан к германской политике по приему мигрантов, и скептическое отношение чешской общественности к тому, что Германия способна справиться с кризисом беженцев.

Отношение к США также ухудшилось с 54 до 43%. Влияние на отношение к Соединенным Штатам оказала американская политика на Ближнем Востоке, особенно в Ираке. Видимо подразумевается, что следствием именно этой политики явились волны беженцев в Европу.

На картинке изображены графики изменения отношения чехов к Германии, Франции, Великобритании и США с 1994 по 2015 годы.

По результатам опросов отмечается ухудшение отношения чехов к странам Западной Европы в целом. Напомню также, что по данным опроса в октябре 2015 года около 60% чехов были недовольны тем, что их страна является членом ЕС.

По сравнению с 2013 годом отношение к Украине, несмотря на победу "Революции Достоинства", ухудшилось на 2% (было 26%), а к России осталось без изменений.

Также, украинский сайт "Европейская правда"  вчера опубликовал материал "Как чешские политики воспринимают Украину". В материале приводятся данные, что несмотря на "пропутинскую" позицию чешского президента Милоша Земана в ноябре 2015 года почти 60% чехов положительно оценивали его внешнюю политику. Автор в статье рассматривает позиции различных политических сил Чехии по отношению к Украине, и в конце делает вывод:

"...не слишком утешительным итогом является то, что до сих пор остаются политики и даже целые партии, которые считают разделение Украины легитимным, а современную власть – фашистской, и их риторика не ослабевает с начала Евромайдана".

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________