Почему в США так "безопасно"

_______________


«Восемь юных террористов расстреляли и взорвали Париж, а в США даже самые отпетые террористические отморозки вот уже почти 15 лет ничего такого устроить не могут» — хором поют сейчас белоленточные придурки в соцсетях.

Ой ли? А скороварки с гвоздями и взрывчаткой на бостонском марафоне? А массовые расстрелы в школах, кампусах и даже на военных базах, и даже в Пентагоне? Ах ну да, об этом быстренько все забыли.

Собственно говоря, стрельба и убийства, имеющие все признаки террористического акта, взрывы домов и атаки самолетами общественных зданий — происходят в США если не ежедневно, то еженедельно. Но они — если иного не требуется для политики, как было с братьями Царнаевыми в Бостоне — объявляются «полицейскими инцидентами», простой уголовщиной. Незачем пугать граждан США терактами — они и так уже напуганы.

Чего же боятся граждане США, вы меня спросите? Своих собственных спецслужб они боятся. Американские спецслужбы обладают такими полномочиями, какие не снились никому в мире. Куда там нацистскому Гестапо!

Многие уже забыли, а некоторые и вовсе не знали, что в 2001 году тогдашний президент Джордж Буш-младший протащил через Конгресс закон с красивым названием USA PATRIOT Act. История этого билля сама по себе достойна криминального романа. Сразу после «терактов 11 сентября 2001 года» появилось несколько законопроектов, ужесточающих ответственность за терроризм. Интегрировав часть из них и дописав много своих новелл, Администрация Буша внесла в нижнюю палату свой документ на 123 страницах. Произошло это 23 октября, а уже 24 октября Конгресс одобрил новый закон. Понимаете ситуацию? 123 страницы сложного юридического текста были приняты через сутки — да их просто никто не читал, проголосовали так. 25 октября за него проголосовал Сенат, а 26 его подписал президент. От проекта до закона прошло менее 72 часов! Кто там называл нашу Госдуму «взбесившимся принтером»? Бггг, в США демократия куда круче.

Этот Патриотический акт даровал спецслужбам США беспрецедентный объём прав по ведению слежки за всеми, кого можно хоть как-то заподозрить в терроризме. Негласные обыски, перлюстрация писем и электронных сообщений, прослушивание телефонных разговоров, выемка записей на автоответчике, слежка при помощи технических устройств — и всё это, естественно, либо вообще без судебного ордера, либо с бланковым ордером, когда судье не раскрываются никакие подробности. Отдельной строкой идёт оперативное наблюдение за Интернетом в режиме онлайн — отслеживание посещений Web-страниц и корреспондентов по электронной переписке, опять-таки без ордера, выдаваемого судом, а лишь с общего одобрения прокуратуры.

Кроме того, спецслужбы получили возможность заключать под стражу любого иностранца, подозреваемого (да-да — просто подозреваемого) в террористической деятельности или иной деятельности, якобы угрожающей национальной безопасности Соединенных Штатов, на неопределённый срок до шести месяцев. Возможности обжаловать это задержание, выйти под залог, даже просто сообщить своим родным, что тебя схватили — были существенно ограничены. Плюсом идут секретные тюрьмы для иностранцев, подозреваемых в терроризме, силовые методы ведения допросов, провокации на преступления и т.д.

О масштабах слежки, которая велась все эти годы, немного рассказал Эдвард Сноуден, но и он показал лишь верхушку айсберга.

В результате американцы страшно боятся своих федералов (ФБР и прочие службы) и всячески выслуживаются перед ними. Слова «федеральный агент» или «федеральное преступление» бросают в дрожь даже тех, кому не привыкать к проблемам с полицией. Тем более, что в общении с сотрудниками спецслужб есть много правовых нюансов, и даже отказ беседовать с ними может стать основанием для обвинения в уголовном преступлении (например, это будет подано как «препятствование расследованию»). Не стоит поэтому удивляться, что в американском обществе полным-полно стукачей. Или ты стучишь — или ты сидишь, там всё просто.

Помните историю, когда в почтовых конвертах рассылались споры сибирской язвы? Это в США не признали терактом. «Преступление с использованием почты», и всё, расходитесь, ничего не случилось. Взорвали два дома вместе с жильцами? Ну, это сумасшедший жилец решил отомстить своей жене за измену. И так далее. Это происходит в США постоянно — но пока властям выгодно делать вид, что всё спокойно, террора нет — все граждане и СМИ будут делать такой вид. А не то велкам в тюрьму.

Вот так они и живут — с широко закрытыми глазами.

PS. На фото в заголовке — 12 марта 2012 года в Нью-Йорке на углу 116-й улицы и Парк-авеню в здании произошел взрыв, рухнуло полтора дома, начался пожар. Теракт? Ну что вы. Даже имен погибших никто не знает, кроме пары человек.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 11).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА