Klim Podkova: Зона свободной торговли с ЕС добьет Украинскую экономику

__________________________________

 

 


Klim Podkova

 


О чем забыли майданные скакуны

Кроме безвизового режима и кружевных трусов Майдан обещал украинцам общее торговое пространство с ЕС. Дескать, украинские товары будут продаваться в Европе, а европейские в Украине. И почему-то на Украине все этому радовались.

Подразумевалось, что Незалежная повезет свои товары во Францию и Германию, где за них будут платить полновесными евро. А из Европы на Украину хлынет поток европейских товаров, которые будут стоить сущие копейки, ведь ввозиться они будут беспошлинно. И будет в мире красота и гармония. А москалей жаба задушит, когда они увидят, как обогатится Ненька за считанные месяцы.

Странно, что скакуны, верящие в волшебство рынка, который сам собой разгребает все экономические мусорные кучи, забывают о неизменной составляющей рынка - конкуренции. А это такая штучка, от которой не то что отдельные бизнесмены-неудачники стреляются, но и целые империи загибаются.

Гибель Британской империи

Британская империя погибла вовсе не от того, что в разных ее краях занялись очаги национально-освободительного движения. 10 октября 1941 года на борту тяжелого крейсера «Тускалуза» Черчиль и Рузвельт подписали договор, по которому английские колонии стали открытыми для американских товаров. И все: Британская империя приказала долго жить.

Американские товары вытеснили английские. Колонии перестали быть для Великобритании гигантскими рынками сбыта, а только просили денег на свое содержание. Они стали убыточными. Поэтому когда колонии стали бороться за независимость, им ее дали с легкой душой: забирайте.И остался от огромной империи один только остров, с которого все когда-то и начиналось.

Да, если вы думаете, что получившие независимость колонии пережили экономический подъем, то тут вы не угадали. Вместо английских товаров рынок  забили американские, и всякое развитие местной промышленности бизнесмены-янки давили на корню. Вот что такое зона свободной торговли.

Боксерский поединок с заведомо известным результатом

Зона свободной торговли – это неплохая идея, но только в том случае, когда экономики объединившихся государств сопоставимы между собой. А иначе это напоминает боксерский поединок, когда против Мохаммеда Али на ринг выходит победитель соревнований среди работников ЖЭУ-5. Я бы в этом случае поставил на Мохаммеда, пусть даже ставки будут 1/50.

Но именно это и ожидает украинскую экономику. И если укро-евроинтеграторы думают, что европейский бизнес рвется на Украину для того, чтобы поднимать и развивать украинскую экономику, то здесь можно только вздохнуть: идиотизм не лечится.

Пуля для аграрного сектора Украины уже отлита

Большие надежды возлагают скакуны на развитие аграрного сектора. Но уже сейчас еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем фиксирует, что Украина не может выбрать даже предоставленные ей Европой квоты на поставку продовольственных товаров. Товары не соответствуют европейским стандартам.

Куда же уходит нереализованное в Европе продовольственное богатство? Оно уходит в Россию. За счет этого и держится (пока) украинский аграрный сектор. Но лавочка скоро закроется, а точнее Украина собирается закрыть ее сама.

С 1 января 2016 года вступает в силу соглашение о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Если даже из Белоруссии, не имеющей открытых границ с Европой, в Россию идет поток «белорусских» бананов и лимонов, то можно представить, какой вал ананасов, папайи и пр. с клеймом «made in Ukraine» хлынет в Россию. Поэтому Россия, не дожидаясь этих событий, закроет границу для украинских товаров, что в течение нескольких лет безуспешно пытается объяснить ополоумевшему соседу.

Кто же будет спасать экономику Украины?

Однако то, что не доходит до пораженных свидомизмом киевских властей, прекрасно понимают европейцы. Уже упоминаемая Сесилия Мальмстрем призывает Россию не вводить продовольственное эмбарго против Украины.

Евросоюз прекрасно понимает, что отрезать Украину от российского рынка – это все равно что пристрелить и так еле тянущего воз «экономика» доходягу-мерина. Вот только не понятно, почему этого американского мерина, необходимо кормить российским овсом?

Поэтому глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что вопрос о введении эмбарго в отношении Украины Россия будет принимать, исходя из своих интересов. Так что кто там орал «никогда мы не будем братьями»? На «братскую помощь» Украина может больше и не рассчитывать. Решение своих проблем ей придется искать на западе...


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________