Что нам делать с мажорами-патриотами?

__________________________________________


На заднем стекле иномарки представительского класса, подвезшей мажора к помпезному ресторану в центре Москвы, красуется крупная надпись: «Обама – чмо».

«Когда увидите на улице такого «чётка-патриота», не спешите высмеивать его»

Рядом еще более дорогое авто, стоимостью примерно как вилла на испанском побережье – надпись «Обама г…н».

На вопрос в соцсетях, в чем смысл столь агрессивных надписей, один из владельцев таких авто ответил примерно так: «Обама – чмо, потому что наезжает на нас и пытается взять на понты, кидает предъявы и все такое. Но мы – русские, и никогда ни под кого не прогибались».

Можно сколько угодно смеяться над этим, но это мнение стало трендом, который подхвачен в том числе и шоу-бизнесом, очень хорошо чувствующим конъюнктуру.

К примеру, шуткометы из «Камеди клаб», обычно выбирающие своей целью российскую действительность, вдруг начали смеяться над Кончитой Вурст и падением моральных нравов на Западе, а также произносить прочувствованные речи по поводу величия нашей Родины. Это можно было бы списать на заказ, но тема подхватывается и развивается уже сама.

Вот рэпер-мажор Тимати отчитывает патриотическое и имперское.

А русский мужик встал и сказал: «Хватит»,

И страна ему верит.

Будет непросто, но мы соберем

Осколки русской империи.

И, знаешь, я понял, что помимо понтов есть вещи гораздо важнее –

Здоровый народ, четкая цель, сила национальной идеи.

Показной патриотизм российских мажоров – явление непривычное для России. Люди относятся к таким неожиданным поворотам чаще всего негативно. Как западники, так и большинство граждан России не верят в то, что люди, которые всегда думали исключительно о деньгах и чьим эталоном всегда был потребительский рай Запада, вдруг стали искренними патриотами и антизападниками.

Выглядит и воспринимается это как очередная игра зажравшихся богачей.

Закономерны возникающие к патриотам-мажорам вопросы: а вы против чего в действительности – против колониальной политики США или все же против исчезновения хамона? А вы за кого – за Россию и ее внешнюю политику или за то, чтобы все оставалось как раньше, без санкций и наездов?

Был бы, по-вашему, Обама нехорошим человеком, если бы просто поддерживал бомбежку людей Донбасса, но при этом не вводил санкции, которые в ответ привели к перекрытию поставки сыров из Европы? А Крым вам дорог на словах, или вы проводите свои тусовки там, а не во Флориде?

То есть речь идет о банальном несоответствии того, что заявляют мажоры, и чем они реально живут. Сергей Шнуров со свойственным ему жестоким стебом в песне «Я чётка патриотка» показал, как патриотизм мажоров заканчивается на антураже с шапкой-ушанкой, водкой, икрой и медвежьей шкурой. Полный набор клише западной пропаганды, которому мажоры, сами того не понимая, подыгрывают.

И это неудивительно, ведь сами они есть продукт именно вестернизации России, превращения ее после краха СССР в вассала Вашингтона. Запад для них всегда был не просто эталоном, но настоящим небожителем: все лучшее – в Лондоне и США. И тут вдруг оказывается, что президент США нехороший человек.

Но следует ли из этого, что Запад в целом перестал быть эталоном, а Россия стала родной и понятной? Вряд ли.

Кроме того, манера выражения патриотизма мажоров настолько примитивна и пошла, что возникает вопрос – чем она лучше украинских речевок «Путин – х…»? Принципиально – ничем. Примитивная реакция на вдруг появившиеся ограничения.

Но в том-то и дело, что нынешние мажоры направляют свою ненависть не в адрес российского руководства, как рассчитывали на Западе, а против самого Запада, против его политических лидеров.

Представить себе такое 15 лет назад, когда олигархи фактически руководили страной, невозможно. Решись тогдашнее руководство России на прямое и жесткое сопротивление Западу – и московские мажоры ездили бы по столице с проклятиями «кровавому режиму» и открыто поддерживали бы всех тех, кто пытался бы принести России «ракетно-бомбовую демократию».

В этом-то и есть главный урок надписей про Обаму – поддержки Запад не получил даже среди тех россиян, кто, казалось бы, не мог его не поддержать.

Поэтому, когда увидите на улице такого «чётка-патриота», не спешите смеяться. В отличие от сложно мыслящих и тонко чувствующих музыкантов Гребенщикова, Макаревича, Земфиры, выбравших враждебную своей Родине сторону, эти вроде бы недалекие ребята в принципиальный момент вдруг не предали и выбрали Россию. Пусть и выражают они это примитивно и грубо – иначе не умеют.

Да, между «Обама – чмо» и «Путин – х…» на самом деле очень тонкая грань. И поощрять за подобное не следует. Но именно для того, чтобы не толкнуть мажоров в привычное русло русофобии, надо с ними работать. Презирать-то глупцов ума не нужно.


russkiy-malchik

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------