Богатейшие люди мира потеряли $182 миллиарда за неделю

__________________________________________


На этой неделе 400 самых богатых людей мира потеряли $182 миллиарда из-за обвала на мировых рынках, сообщает Bloomberg.

Состояние представителей списка таких миллиардеров, как Уоррен Баффет и глава швейцарского трейдера Glencore Айван Глазенбергер, упало на $76 миллиардов за один день. Это произошло на фоне крупнейшего за четыре года ослабления основных биржевых индексов США, Standard & Poor’s 500 Index и Dow Jones.

«Для них эта сумма составляет незначительную долю от их состояния, несмотря на то что $182 миллиарда — это много. Во время таких периодов все действительно выглядит ужасно, но если сделать шаг назад и взглянуть на картину в целом, то все выглядит не так катастрофично», — заявил директор консалтинговой фирмы Aspiriant Джон Коллинс.

Агентство подчеркивает, что больше всех пострадал Уоррен Баффет, который является мажоритарным акционером Berkshire Hathaway. Его состояние сократилось на $3,6 миллиарда.

Bloomberg сообщает, что Баффет занимает третью строчку среди богатейших людей планеты с состоянием в $63,4 миллиарда. Из-за падения нефтяных цен, которое стало самым долгим с 1986 года, состояние предпринимателей, занимающихся бизнесом в энергетической отрасли, сократилось на $15,2 миллиарда.

Так, руководитель Continental Resources Inc. Харольд Хамм потерял $895 миллионов.  Глазенбергер, главный исполнительный директор компании Glencore, потерял $237 миллионов в течение недели, поскольку цены на сырьевые товары упали до самого низкого уровня за 13 лет. Состояние Глазенбергера, пишет агентство, снизилось более чем на 40% в 2015 году до $3,1 миллиарда.

Начало «медвежьего рынка» на Гонконгской бирже и ослабление йены привели к тому, что 26 богатейших жителей Китая потеряли за неделю $18,8 миллиарда. Из них сильнее всего пострадал президент Dalian Wanda Group Ван Цзяньлинь, он потерял $3,5 миллиарда. Однако, отмечает Bloomberg, несмотря на кризис на мировых рынках 11 миллиардеров смогли увеличить состояние. Больше всех удалось заработать основателю Sun Pharmaceuticals Дилипу Шангви. Его капитал вырос на $467 миллионов до $18,9 миллиарда.

На прошлой неделе Китай шокировал рынки девальвацией своей валюты на более чем 4%. Данный шаг был направлен на стимуляцию экономического роста страны, но многие наблюдатели рынка опасаются, что он сигнализировал о более выраженном спаде, который на данный момент продолжается.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________