У кого ВВП длиннее?

__________________________________

 

seva_riga



Камлания обамопоклонников на ВВП Запада в целом и США  - в частности, доставляют своей детской непосредствоенностью и праздничной восторженностью:


"Да вы знаете какой там ВВП? Да там такой ВВП, что вам и не снилось! Да они, если захотят, этим ВВП смогут кого хочешь, как хочешь и в каком угодно месте взвбзднуть!" - выпучив глаза, шумно шепчут кирдыковерцы, и я понимаю, что нельзя людей лишать последней радости жизни - святой и неутолимой веры в известного персонажа, оккупировавшего ныне властные коридоры:



Поэтому пишу не для них, а для остальных, которые еще не совсем опапондупулись:

ВВП Запада действительно велик, кто бы спорил. Причем этот ВВП не только велик, но еще имеет гибкость и растяжку, как сборная России по гимнастике. То есть в любой момент Запад в целом и США в частности могут дорисовать к этому ВВП столько ноликов, сколько ему заблагорассудится.

Дело в том, что это самое ВВП на 90% наполнено чисто умозрительными активами, существующими только на бумаге или в базах данных фондовых компьютеров. На каждую тонну нефти, добытую в арабских странах и России, умельцы "золотого миллиарда" споро дорисовывают в своих компах еще 100 тонн, "добытых" исключительно в ходе биржевых операций,  а на каждую тонну золота, физически извлеченную из породы - еще 100 тонн, в виде различных "золотых" сертификатов и бондов.

Ну и как с ними тягаться? В рамках существующих правил - я считаю - нереально. Я тут целый сезон сажаю репку, поливаю, пропалываю, собираю, храню и радостно заявляю: "А вот у меня есть продукт весом аж в килограмм!", на что мой сосед, помусолив карандаш, пишет расписку: "Репы-центнер -выдам по первому требованию!" и ехидно так улыбается: "Ну что, съел? Моя то производительность труда, получается, в 100 раз выше!"...

Смысл этого действия - в святой уверенности соседа, что 100 кг репки никто одновременно не попросит, а уж если понадобится выдать один кило, то он всегда сможет его у меня выкупить, тем более что цену всё равно устанавливает он (Ну а как же! У него же продукта в 100 раз больше, чем у меня! Во всяком случае на бумаге...)

И вот такой вот "репкой" и наполнены ВВП Великого и Всемогущего Запада, в отличии от "отсталого" Востока, который со своим натуральным продуктом никак не может догнать бумажный продукт лидеров "цивилизованного рынка". И вся эта беда будет продолжаться ровно столько, сколько обладатели реального продукта будут соглашаться, что нарисованные даже не на бумаге, а на экране компьютеров пиксели с одной стороны, и тонны, килограммы, метры реальной продукции - сдругой стороны имеют  абсолютно равную стоимость.

Но как только вся эта конструкция нае... то есть как только бумажные обязательства будут предъявлены к обмену на реальный товар, и  сравнивать будут не мифические, а физические объемы экономики, вот с этого момента и станет возможным адекватное измерение "чьё ВВП длиннее". А пока власти практически всего шарика, включая власть Росиии, молятся на биржевые индексы и рейтинги профессионых наперсточников, Запад действительно, Велик и Всемогущ, это вам любой фан любой компьютерной стратегии подтвердит - если мерить в попугаях - его ВВП гораздо длиннее...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________