ОАО «Мультиклет» начал поставки отладочных комплексов производства LDM-SYSTEMS (Зеленоград) с мультиклеточным процессером Multiclet R1. Первыми покупателями отладочных комплексов стали следующие организации: УМИКОН, Ембокс, Гранит ВТ, Технолинк, АПЗ, Авионика, Океанприбор, Буревестник, КНИРИ, УрФУ. Выглядит отладочик вот так:
Такой отладочник стоит 22 тыр (около 420 баксов), что в общем-то обычная цена для такого класса решений. Есть более дешевые отладочники без монитора с тем же процом Multiclet R1, там ценники начинаются от 8 тыр. Сам процессор в бытовом исполнении можно купить за 500 рублей.
Референсные промышленные платы для встраиваемых устройств предлагаются за 8.5 тыр и выглядят вот так:
Они есть в нескольких вариантах, в том числе с макетными полями для рассыпухи. Предполагается, что пилотные или штучные экземпляры девайсов разработчик делает на таких вот платах, а потом сам запускает производство каких ему надо плат, покупая у Мультиклета только процессоры.
ОАО «Мультиклет» — частная российская компания, занимающаяся разработкой и производством высокопроизводительных и отказоустойчивых процессорных ядер и процессоров с низким энергопотреблением, спроектированных на базе российской мультиклеточной архитектуры, а также устройств на их основе.
ОАО «Мультиклет» обладает патентом на собственную, принципиально новую мультиклеточную процессорную архитектуру. Ее отличие от традиционной ядерной состоит в том, что она работает не с отдельными командами, а с «предложениями», состоящими из команд. При этом операции внутри предложений проводятся без привлечения памяти, что обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность по удельным показателям по сравнению с аналогами наряду со значительным снижением энергопотребления.
MULTICLET R1 — принципиально новый продукт — серии «R» (Reconfiguration) — обладающий свойством динамической реконфигурации.
Процессоры с мультиклеточной архитектурой – единственный тип процессоров, в которых принципиально возможна динамическая реконфигурация процессора в ходе выполнения алгоритма решения потока задач, что дает возможность клеткам ядра заниматься одновременно решением разных задач. Данная особенность реализована в ядре процессора MULTICLET R1 таким образом, что схема управления потоками заранее, до начала выполнения задачи, задается программистом. В процессе выполнения задач программистом могут быть задействованы 1, 2, 3 или 4 клетки, при этом незадействованные клетки могут выполнять другие задачи. Динамическая реконфигурация снижает энергопотребление.
Доступны под заказ процессоры R1 с температурным диапазоном -60°С… +125°С (милитари и космос) и с более узким (бытовые).
Тип корпуса LQFP-256 28х28 мм
Тех. процесс 0,18 мкм
Разрядность 32/64 бит
Тактовая частота 100 МГц
Производительность 2,4 Гфлопс
В максимуме процессор жрет всего 1 ватт, в среднем на смеси задач — 0.64 ватта, при снижении частоты потребление можно опустить до 0.04 ватта. Содержит блок вычислений чисел с плавающей запятой (двойной точности IEEE – 754 FPU), встроенные ЦАП 100М преобр./сек. 12 бит и АЦП 2х4 канала 48К преобр./сек. 16 бит.
Компания «Мультиклет» профилирует свою продукцию для следующих рыночных сегментов:
космическое и авиационное оборудование,
бортовое оборудование,
общепромышленное применение,
специальные приложения на FPGA (спецтехника),
автомобильная электроника («интеллектуальные» бортовые системы для автомобилей),
настольные суперкомпьютеры терафлопсного класса,
траст-процессоры «Антихакер» для банковских приложений,
приемники ГЛОНАСС/GPS/Galileo,
аудиопроцессоры,
3D телевидение,
мобильная и видео-связь
ОАО «Мультиклет» является участником Инновационного центра «Сколково», кластер «Космические технологии и коммуникации» (на самом деле она просто сотрудничает с фирмочкой из «Сколково», производящей космические микроспутники — это позволяет получить льготы по налогам, например, не платить НДС).
Теперь пара слов от меня. Я обращаю ваше внимание, что Мультиклет — это глубоко частная лавочка, в отличие от бабаяновских пильщиков бюджета. Разработка частниками оригинального процессора с универсальной не фон-неймановской архитектурой и доведение его до вполне конкурентоспособного образчика — это настоящее чудо и символ новой России. Выпуская предыдущий свой процессор P1, ребята рискнули пропустить этап пилотных образцов и заказали сразу пробную партию — и получилось, первый процессор сразу оказался вполне рабочим, на нем много чего уже делается, из открытого могу сказать только по USB-плагин криптозащиты «Цифровой Страж Key_P1″, аппаратно шифрующий и дешифрующий информацию с обычных USB-флэшек и micro-SD:
Шифрование осуществляется по алгоритму ГОСТ 28147-89 с шириной ключа 256 бит. Шифрование алгоритмом ГОСТ28147-89 на накопителях осуществляется защищенным методом – по секторам (вскрытие потребует тысячи лет машинного времени, АНБ напряглось).
Выбор сегмента (процессоры для встраиваемых устройств с малым потреблением и для управления объектами) тоже довольно разумен.
Остается пожелать ребятам всяческих успехов.