Политика США подверглась серьёзной критике президентом Чехии

__________________________________

 


Глава Чешской Республики Милош Земан накануне своего двухнедельного отпуска дал довольно-таки смелое интервью. Он катком прошелся по США, ИГ, проблеме беженцев в Европе и о своих политиках – сообщают РИА «Новости».

Прочитав интервью, складывается какое-то чувство, что что-то не так, непривычно слышать такие слова от президента Европейской страны. В интервью не было никакого бахвальства и слов о высших материях, всё по делу, не стесняясь вставить крепкое словцо, особенно досталось Вашингтону.

Комментируя потепление отношений США и Кубы, Земан похвалил эту инициативу, однако указал на её запоздание. «Правда, однако, состоит в том, что интеллект политиков измеряется длительностью периода, который необходим для того, чтобы исправить собственную ошибку. Если вы реагируете на ситуацию спустя пятьдесят лет, вы можете разделить судьбу бронтозавров, исчезнувших до того, как им удалось исправить свои ошибки», — отметил глава чешского государства.

Очень тонкое сравнение. Бронтозавр - ящеротазовый динозавр из группы ящероногих - весил около 30 тонн и превышал 20 в длину. По отношению к размерам тела, бронтозавры обладали крайне маленьким мозгом, весившим не более фунта.

Отвечая на вопросы журналиста, Земан назвал доклады США о ситуации с правами человека в других странах абсолютной ерундой. «Попытки экспорта собственной политической системы в страну с другой культурой и традицией сталкивается лишь с тем, что если эта попытка не приносит успех, данная страна становится вашим врагом. Если же попытка успешна, вы эту страну развалите», — заявил он. А агрессор со слов президента Чехии, это тот, кто нападет на определенную страну раньше, чем Соединенные Штаты.

Нет никаких сомнений, что эти слова ещё долго будут вспоминать Милошу Земану, но далеко не факт, что он о них пожалеет. Западу очень не хватает таких политиков, которые приоритетным направлением выбирают благополучие своей страны, а не интересы заокеанских людей. Но, к сожалению, несмотря на все заявления, Чехия наряду с другими странами продлила санкции против России.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________