Финансовая политика России вселяет оптимизм

_________________


Когда у нас случается что-то очень плохое, мы обычно произносим слово, которое я тут не могу привести. Иностранцы же в таких ситуациях начинают вспоминать географию и историю. Французам крепко запомнилась речка Березина, название которой они произносят, когда у них всё идёт хуже некуда. Немцы в безвыходной ситуации говорят о Сталинграде, что неудивительно. Шведам же, как говорится, сам Бог велел никогда не забывать о Полтаве. Кажется, что шведские бизнесмены, судя по результатам опроса, уже близки к тому, чтобы начать вспоминать свою давнюю историю.

Шведские компании, работающие на российском рынке, видят мрачные перспективы на ближайшие годы. И дело не только во внешних факторах, влияющих на экономику.

Одна полугосударственная организация провела недавно опрос среди руководителей шведских компаний, работающих на российском рынке. Целью опроса было определить мнение шведских предпринимателей о состоянии бизнес-климата в стране. Из 73 компаний, участвовавших в опросе, 91 процент заявили, что они не видели улучшений условий для ведения бизнеса в России в течение последних двух лет.

Компании приняли участие в опросе анонимно, но известно же, что в России работают крупнейшие шведские фирмы: Ikea, Volvo, Scania, Oriflame и H&M.

Работу на российском рынке осложняют новые законы, ограничивающие или запрещающие ввоз некоторых продуктов питания в Россию, которые были приняты в прошлом году в ответ на санкции ЕС и США.

– Это заставляет компании, которые импортируют продовольствие в Россию либо прекращать свой бизнес, либо полностью перестраивать всю работу и начинать производство продуктов питания на месте, - говорит Андреас Гиалуракис, директор московского отделения шведского торгового и инвестиционного совета Business Sweden. (Business Sweden – организация, помогающая шведским компаниям выходить на зарубежные рынки. В России открыты два представительства – в Москве и в Санкт-Петербурге)

Кроме того, в России принят новый закон, который ограничивает участие иностранцев в российских СМИ двадцатью процентами акций. Он ударил по акционерам шведского медиа-концерна Modern Times Group, который владеет 38 процентами акций компании «СТС Медиа». (Любопытный факт: юридически медиахолдинг «СТС Медиа» зарегистрирован в США)

Другой источник проблем для шведского бизнеса в России – конфликт на Украине. Шесть из десяти компаний ощутили на себе негативное влияние политического похолодания между Россией и рядом западных стран после прошлогоднего воссоединения Крыма с Россией и продолжающихся боевых действий на востоке Украины. 42 процента шведских компаний говорят о том, что санкции против России приносят им убытки.

Всемирный банк ожидает, что уже к 2017-му году российская экономика полностью справится с кризисными явлениями и покажет рост на 2.2 процента.

Однако многие шведские компании почему-то не обращают внимания на прогноз Всемирного банка и пессимистично смотрят в завтрашний день. 20 процентов считает, что экономика России не начнёт расти до 2018-го года или даже позже, а 20 процентов вообще не видят никаких положительных сценариев развития в будущем. Треть компаний заявили, что они будут сокращать работников в этом году.

– Одна компания из области медицинской индустрии, с которой я разговаривал, всё же будет в 2015 году доставлять заказы, которые были оформлены ещё в прошлом году. Однако они считают, что в следующем году ситуация будет определённо хуже. Другая компания, имеющая дело с более быстро продаваемыми товарами уже ощутила серьёзное падение оборотов и ждёт ещё худшего, - говорит Гиалуракис.

Есть некоторые компании, которые открыто говорят, что они планируют уйти с российского рынка. 63 процента из тех, кто участвовал в опросе, говорят, что они собираются расширять производство внутри России, а остальные опрошенные не решаются осваивать новые места в текущем году.

– В прошлом году половина компаний наблюдала рост продаж в рублях, а 15 процентов сохранили прошлогодний уровень продаж, - говорит Гиалуракис.

И не все понесли только потери от кризиса. Одна из 73 компаний, участвовавших в опросе, заявила, что она зарабатывает на санкциях и различных торговых эмбарго.

– Всегда очень трудно дать какой-то ответ для России. Это сложный, большой и разнообразный рынок. Многое зависит от того, в какой отрасли вы работает, и какое место она занимает на рынке, - говорит Гиалуракис.

Довольно противоречивые результаты получились, но настроение шведов понятно. Швеция занимает второе место после Германии по товарообороту с нашей страной. Санкции поставили шведских предпринимателей перед сложным выбором: свернуть бизнес в России или перенести производство в нашу страну.

И если уж шведы впали в уныние и близки к панике, то что уж говорить о россиянах? У нас-то, наверное, из-за санкций вовсю бушует эпидемия депрессии. Да, не тут-то было. Загадочные русские по данным ВЦИОМ после введения санкций стали чувствовать себя счастливее.

И ведь есть же повод, на самом деле. Если бы опрос среди шведских бизнесменов был проведён после пятничной публикации в Форбсе статьи Кеннета Рапозы «Вот как западные санкции «убили» Россию», то у них настроение было бы получше.

Кеннет Рапоза собрал все экономические данные за первый квартал текущего года и поспешил обрадовать всех, что в России не всё так плохо, как хотелось бы её недоброжелателям. Да, конечно, с начала 2015-го наш ВВП уже снизился на 1.9% в годовом исчислении, а в стране остаётся масса структурных проблем. Но вместе с тем, вопреки мрачным прогнозам Golden Sachs рубль с начала года укрепился на 17%, а доллар стоит не 70 рублей, а меньше 50.

Многие нефинансовые компании не только справились с последствиями кризиса, но и нашли внутренние резервы для роста. Например, крупнейший ритейлер продовольственных товаров «Магнит» сообщил в апреле о росте продаж на 28.73 процента и об открытии 163 новых магазинов.

А хороша ли у нас финансовая политика? Да она у нас просто отличная! Западные специалисты назвали Эльвиру Набиуллину лучшим главой центробанка среди стран с развивающимися рынками. И это в условиях худшего за десять лет финансового кризиса в стране! Она успешно справляется со своей задачей стабилизации российской экономики и, по мнению аналитиков из JP Morgan, может уже постепенно ослаблять монетарную политику, снизив ставку рефинансирования до 9.5% к концу года.

И совсем какие-то невероятные вещи происходят у нас с человеческим капиталом. Этот показатель говорит о том, насколько хороши в стране условия для реализации человеком своих знаний и умений. Кеннет Рапоза пишет, что согласно докладу «Человеческий капитал – 2015», опубликованном на Международном экономическом форуме, Россия сегодня в общем рейтинге по этому показателю скакнула с 55-го на 26-е место, обогнав страну старт-апов Израиль и оставив позади «бодро идущие в никуда страны-музеи» Грецию, Италию, Испанию и Португалию. Бразилию Россия тоже обошла по этому показателю. И где-то очень далеко внизу списка после России находится Украина.

Я бы на месте шведов пересмотрел бы свои взгляды на будущее России и не был бы столь пессимистичен. Да, будет трудно. Но, как говорится, человек сам кузнец своего счастья. Швеция достигла своего благополучия благодаря шведским предпринимателям, и ставить их в неловкую ситуацию из-за каких-то политических амбиций – это уже свинство. А что если они проникнутся идеями Айн Рэнд из её романа «Атлант расправил плечи» и объявят забастовку?

Сергей Черкасов,
Специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА