Япония никогда не получит Курилы

__________________________________________

Япония пытается вернуть Курилы в over9001 раз. Весь сыр–бор начался еще в 1855 году с подписания Симодского трактата, когда Курильские острова к северу от острова Итуруп были объявлены территорией России, а все остальные – территорией Японии, а Сахалин поделили поровну.

После Второй Мировой войны Россия получила контроль над всей цепью островов, что, собственно, с того момента и оспаривается Японией.

Сейчас же, Япония, в неизвестно какой раз, пытается получить Курилы, а точнее, так называемые, «Северные территории» обратно, ссылаясь на Симодский трактат, которому “в обед сто лет”, а если точнее, то 160 годиков.

«Проблема северных территорий» — это территориальный спор между Россией и Японией по принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, располагающихся к северу от Хоккайдо.

Ранее Сергей Лавров уже заявлял о том, что Япония – это единственная страна, которая оспаривает итоги Второй мировой, оспаривая, в частности, принадлежность Курильских островов.

Сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин, находясь с официальным визитом в Японии, дал комментарии по высказыванию Сергея Лаврова: «Насколько я понимаю, мой коллега Сергей Лавров не критиковал Японию по этой позиции, а излагал свою точку зрения, основанную на ранее подписанных международных документах, договорах, соглашениях. И с позиции такой констатации Сергея Лаврова я вполне согласен», — ответил Нарышкин на просьбу журналистов пояснить слова главы МИД РФ.

Соответственно, позиция РФ относительно этого вопроса остается неизменной, т.к. население, на фоне патриотического подъема после присоединения Крыма, ждёт от правительства жёсткой позиции по отношению к подконтрольной территории, а уступка по вопросу «северных территорий» скажется только отрицательно на имидже власти.

Японии же наоборот выгоден союз с Россией, т.к. укрепление союза России и Китая ставит под вопрос влияние Японии в Восточной Азии в принципе.

Поэтому, именно в интересах Японии оставить старый территориальный вопрос и заключить союз с Россией, потому что, если Япония подружится с Россией, и начнутся партнерские отношения, то “треугольник Китай–Россия–Япония” уравновесит отношения в Азии, что скажется только положительно для всех трех стран.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________